当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

常思贪欲之害,常怀律己之心

来源:张家界廉政网 作者:雷洪波 日期:2018-12-06 浏览数:

  爱好,人皆有之,由好而嗜、由嗜而成癖者,也不在少数。有的爱买个花、养个草,有的爱钓个鱼、喝个茶;有的好书中漫步,有的好远足旅游;有的喜诗海拾贝,有的喜以棋会友,等等,不一而足。只要不迷恋其中耽误正事,也无可厚非。

  然而,一旦入仕为官,特别是手中有权、位居要职者,个人所爱,就要积极健康;个人所好,就要慎之待之了。若是奢求爱好、放纵爱好,爱而不节制、好而不慎待,就会成为所爱的“奴役”,被所好带上不归路。

  古往今来,这样的事例举不胜举,教训极为深刻。南宋权臣贾似道以好斗蟋蟀而闻名,于是和他斗蟋蟀的官宦络绎不绝,且所有送上门的蟋蟀都无一例外地大败而归,贾似道大发横财的同时铸成一世污名。清末杭州知府陈鲁不贪钱财、不嗜烟酒,独爱好收藏古字画,由于慨然笑纳他人送来的一幅唐伯虎真迹,酿成大错,愧疚难当,上吊自尽。雅好摄影的河南省人大常委会原副主任秦玉海,愣是让相机把自己定格在历史的耻辱柱上;偏好玉石的安徽省原副省长倪发科,终被“疯狂的石头”所绊倒。

  大千世界,纷纷扰扰,没有谁生活在象牙塔内,没有局外人。身为领导干部,一朝大权来握,各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为“围猎”的对象。如果没有把对党忠诚作为政治上的定海神针,就很可能在各种考验面前败下阵来;如果没有清正廉洁作为言行上的根本遵循,就很可能“一失足成千古恨”。

  爱而不贪,好而不为所动。古人亦给我们树立了很好的榜样。清代冯志诉嗜碑帖字画如命,在属吏将一本宋拓名碑献上时,冯眼都不睁,遂还。北宋宰相吕蒙,好古玩,有人送上一面据说能照二百里的古镜,吕莞尔一笑:“吾面如碟子大小,照脸安用二百里。”

  慎待所好,则无邪念;慎终如始,则无败事。领导干部应自觉加强道德修养,积极追求健康情趣,以民之所爱为爱,以民之所好为好。把“慎所好”作为必修课,有利官德修养的扬之,不利官德修养的弃之,常思贪欲之害,常怀律己之心,常拂拭心灵,勿使惹尘埃,时刻保持清醒的头脑,把握好爱好的尺度,有所爱亦有所节,有所好亦有所制,“随心所欲不逾矩”,争做让党放心、人民满意的人民公仆。 (慈利县广播电视台 雷洪波)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:与人不求备,检身若不及

下一篇:细微之处见公平

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)