当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

严肃党内政治生活涵养优良政治生态

来源:张家界廉政网 作者:雷洪波 日期:2018-12-06 浏览数:

  “严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”这是习近平总书记对党内政治生活提出的明确要求。

  党之所以成为党,由于她一是由信仰组织起来的,二是由党内政治生活培养出来的。譬如,党员不仅要交党费,还要过组织生活,按照党章要求履行义务;党组织经常讨论和检查党的各项工作,班子里面要开展批评与自我批评等,都是党内正常的政治生活。这些基础打牢、夯实了,党才能充满活力,健康纯洁。

  从我们党的历史看,97年来,我们党从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。取得这样的成就靠什么?靠的就是党坚强有力,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律,而这些又同党内政治生活密切相关。

  从党内政治生态看,什么时候党内政治生活落实得好,党内风气、党员作风必然就好;什么时候政治生态受到破坏,必然能在政治生活不严格上找到原因。可以说,着力营造政治上的绿水青山,必须严格落实“实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范”。

  严肃的党内政治生活,是我们这个马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,是坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓住这个关键,也就抓住了解决党内矛盾和问题的钥匙,我们党就能更好地凝心聚力、强身健体。97年来,我们党正是通过党内政治生活的大熔炉,来锤炼党员干部、锻炼各级组织,检查真理、修正错误,以不断实现自我修复、保持肌体健康的。

  目前,党内政治生活有了良好局面,但有的党员在学习党章党规上存在形式主义,只武装嘴巴不武装头脑,没有做到真学真信;有的在批评和自我批评上存在好人主义,只辣嘴不辣心,让批评的利器生了锈;有的在执行纪律上存在自由主义,搞“选择性执行”那一套,缺乏严肃的党章党规意识。

  解决党内政治生活中出现的问题绝非一朝一夕之功,需要付出锲而不舍的努力。只有做到固本培元、激浊扬清、立规明矩,坚持教育和制度同向用力,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的“污染源”,才能形成山清水秀的政治生态,夯实全面从严治党的基础。 (慈利县广播电视台 雷洪波)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:不忘初心,方能不辱使命

下一篇:下好基层党支部“组织力”建设“三手棋”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)