当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

莫让“千里之堤, 溃于蚁穴”

来源:张家界廉政网 作者:谷梅 日期:2018-12-05 浏览数:

  “物必先腐,而后生虫”,反腐倡廉是全面从严治党的重要组成部分,许多党员干部,特别是年轻的党员干部,在大的腐败问题上往往拎得清,却忽视小的腐败行为,身居要职往往重视反腐,身居小职却疏忽大意。殊不知,“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之熛焚”,党员干部的腐败恰恰多数是从“小事儿”、“小官儿”伊始。

  反腐路上无“小事儿”。只要是腐败问题,再小也不能碰。2018年9月25日,浙江省杭州市西湖区作风办通报了一起违反中央八项规定精神典型问题:之江国家旅游度假区农转居多层公寓建设管理中心党支部书记、副主任钟旭思违规收受礼品、购物卡,违规接受管理服务对象宴请。9月20日,杭州市西湖区住房和城乡建设局党委给予钟旭思党内严重警告处分,并追缴违纪所得。回顾整个事件,促使其违规违纪的,正是因为管理服务对象的一句“老朋友到家里聚一聚”让他自欺欺人地以为这只是“小事儿”。诸如此类,从“一顿便饭”、“一次聚会”、“一个小红包”等等“小事儿”开始的腐败事例不甚枚举,“小节不慎,大节难保”。党员干部在反腐问题上,必须坚守底线,不可为之事再小也不能为,唯有坚持“大问题要抓,小问题也要抓”,才能真正改作风,反腐败。

  “小官儿”同样要倡廉。职位再小同样是党的干部,同样要廉洁奉公。陕西省西安市东滩社区居委会原主任于凡,利用社区拆迁改造项目为自己牟利,涉案总金额高达1.2亿元。最终,于凡被开除党籍,并被判处有期徒刑十二年。乡村干部是党和国家最接近老百姓的一部分,若连这一部分的清正廉洁都得不到保证,谈何“全心全意为人民服务”?“小官巨贪”,特别是基层的干部贪腐,又让党和政府的公信力何在?许多基层党员干部自以为“山高黄帝远”,抱着侥幸心理,也“消费”了老百姓的信任。“要坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话,震耳发聩。党员干部无论大小,都要“始终保持共产党人的政治本色”,做到廉洁奉公。

  “反腐败高压态势必须保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个”。只要违反党纪国法,无论事情大小,无论职位高低,一律“零容忍”查处,只有“纵向到底、横向到边”地惩治贪腐,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,营造一个良好的政治生态环境,才能增强党员干部的公信力,真正做到为人民服务,切莫让“千里长提”,溃于“小小蚁穴”。 (五道水镇人民政府 谷梅)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:严管厚爱 激励约束 推动干部担当作为

下一篇:破“心中贼”,铸“金刚不坏身”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)