当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

严管厚爱 激励约束 推动干部担当作为

来源:张家界廉政网 作者:袁家奎 日期:2018-12-05 浏览数:

  近日,省委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,细细读来深感既有力度又有温度,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,对鼓励干部担当作为具有重要意义。

  湖南桑植县属于国家级深度贫困县,该实施意见的下发对桑植县坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗至关重要。2017年,桑植县脱贫攻坚工作中“建档立卡户识别欠精准、基础档案资料欠完善、内生动力不足、工作落实不力、政策宣传不深入、资金监管有欠缺、结对帮扶不扎实”等突出问题。这既有全县在脱贫攻坚这条道路上探索攻坚克难、不断尝试过程中存在难以把握的客观原因,更与部分基层干部存在“不求有功、但求无过”“怕出错、怕问责”等思想包袱不无关系,尤其表现在工作中遇到问题思想负担重、畏首畏尾,不愿迎难而上,奉行“为了不出事、宁愿不干事”的错误信条,进而导致一些“不作为”和“懒政怠政”现象和对政策理解不透、执行不严、甚至不会执行等。

  意见指出:坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,为敢担责、能干事的干部撑腰打气,能有力推动干部担当作为。

  坚持严管和厚爱结合,既对干部从严要求,又宽容干部在创新探索中的失误错误,为全县干部在脱贫攻坚战中卸下思想包袱、勇于担当、积极作为吃了一颗“定心丸”,有助于从侧面教育引导广大干部看清桑植县正处在脱贫攻坚爬坡过坎的关键时期,更处在国家各项政策、资金、项目倾斜帮扶全县的有力发展机遇期和勇于担当、敢于作为干部自我锻炼和大有作为的窗口期。严管,能时刻提醒全县广大干部不忘初心、牢记使命,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当;厚爱,在用人上敢于选拔敢担当善作为的干部,关心干部生活、心理等问题和全面落实干部待遇尤其是基层干部待遇问题,解决干部实际困难,为干部主持公道等措施,增强干部的荣誉感、归属感和获得感,使广大干部始终保持“功成必定有我”的强烈责任感、紧迫感和使命感。

  坚持激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,推动广大干部新时代新担当新作为。桑植县有299个行政村居,124个贫困村,其中深度贫困村有38个,各个村基础不一、难易不同。在全县脱贫攻坚一线战场,广大干部在未知的领域和难啃的“骨头”面前,受自我认知能力、经验阅历等方面的影响,失误在所难免,而“正向激励,健全鼓励激励机制,让做好做坏不一样,针对广大干部出现的问题要建立正确合理的容错纠错机制”,就是将有为敢为的无心之失和无意之过与不为乱为的有意为之区别开来。但“容错”并不是不改误,只有及时纠错改错,“容错”的价值和意义才能彰显,才能进一步促进干部成长。因此,在建立容错纠错机制的同时,要注重相关制度的完善,实现容错与纠错的有机结合和统一。(桑植县纪委监委驻住建局纪检监察组 袁家奎)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:莫让干部对“问责”失去敬畏

下一篇:莫让“千里之堤, 溃于蚁穴”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)