当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

远离“赌博”低级趣味

来源:张家界廉政网 作者:王懋 日期:2018-12-04 浏览数:

  “以赌博方式敛取巨额钱财,通过‘大赌’‘假赌’大搞权钱交易。”近日,贵州省政府原党组成员、副省长蒲波被“双开”。(11月7日 中国纪检监察报)

  2014年全国两会期间,习近平总书记指出,领导干部要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。 

  近期,时常看见一些被通报的党员干部以赌博方式敛取巨额钱财,他们大多把赌博当作自我放纵的游乐场,沉迷于此、荒废事业,如张家界市人防办原党组书记、主任王作成面对送钱商人,随叫随到,在牌桌上完成权钱交易;张家界市中医院原党委副书记、院长曾文胜为填补赌资“窟窿”,利用职务便利收受钱财;牌桌成为一些党员干部“权钱交易”和“利益输送”的工具,成为了一些党员干部走向违纪道路的助推手。

  “天下之倾家者,莫速于博;天下之败德者,亦莫甚于博。入其中者,如沉迷海,将不知所底矣。” 党员干部 “大赌” “假赌”,是因为刚开始的时候尝到了甜头,刚开始玩的时候,总赢钱,感觉钱来的太容易,就想多玩几把,后来赌输了又一心想着翻本,赌注也从最初的几十元、几百元到后来的几万元。在把个人工资和积蓄挥霍一空后,嗜赌成性的他们,自然地把目光投向了权利寻租、利益输送上来,最终不仅输掉了金钱、前途,还有组织和群众的信任。

  “欲如水,不遏则滔天。”领导干部热衷于赌博,污染的还是这一方的政治生态,破坏的是党内政治生活的严肃性,沾染赌博恶习后,作风涣散,贪图享乐,有事没事“打两圈”,导致上班时间不见人,群众办事找不到,误事误民,更是形成了下属跟风不敢赢,围猎老板不能赢的局面,其牌桌背后滋生的腐败,严重损害党和政府的形象;

  一名党员干部含泪写道:“贪图高额利益的诱惑,让我染上赌瘾,侥幸心理的作祟和思想防线的松懈,让我直至跌入犯罪深渊,毁掉人生美好前程。”

  笔者认为,在从严治党的今天,各级党组织应该强化对党员干部八小时之外的监督。严管就是厚爱,注重抓早抓小,防微杜渐,落实各级党组织从严教育、管理、监督干部的责任。尤其要严肃党内政治生活,注重日常、及时纠错、防患未然,多做扯袖子、咬耳朵的工作,决不能坐看自己的同志在错误道路上越滑越远。

  党员干部自身也应当把有限的生命用于为人民服务、为群众谋幸福上去。绷紧纪律规矩之弦,认清牌桌背后的权钱交易陷阱,自觉远离低俗趣味,只有这样,才能无愧于党、无愧于心、无愧于人民。(许家坊土家族乡纪委副书记王懋)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:以“担当”引领“担当”

下一篇:莫让干部对“问责”失去敬畏

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)