当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

知耻心 不可失

来源:张家界廉政网 作者:雷洪波 日期:2018-12-04 浏览数:

  清代诗人龚自珍有言:“士皆有耻,则国家无耻矣,士不知耻,为国之大耻。”人皆要有知耻心,而党员干部更要如此,《中国共产党廉洁自律准则》中重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,立德就是要通过道德的准绳进行约束,而约束的前提则是要明是非、知荣耻。不知耻者,则会道德沦丧,做人则无以治己,做事则无以治事,做官则无以治人。

  康有为说:“人之有所不为,皆赖有耻之心,若无耻心,则无事不可为矣”。在古人心目中,知耻与否,不仅是“君子”与“小人”区分的标志,也是衡量“人禽之别”的标准。民知耻,人类文明才能进步;官知耻,百姓权益才能得到保障。特别是为官从政者,知耻者才能廉,才能廉洁从政、以法执政、秉公用权。

  东汉杨震当官赴任,半路上有一个他曾经教过的学生来拜访。临走之际这人拿出黄金给杨震以谢栽培之恩,并说大半夜无人知晓。杨震却说:“天知,神知,我知,子知。何谓无知者。”这个“暮夜却金”的故事,就是心中有耻,知道不义之财、受之为耻,因而在监督缺位的时候,却操守依旧。

  现实中,有少数党员干部精神缺钙,害了软骨病。开展起工作瞻前顾后,畏首畏尾,还有的人认为多干多错,少干少错,不干不错,更有甚者沦为了贪欲的奴隶,不以奢靡享乐为耻,不以收受贿赂为耻,直至声名扫地锒铛入狱。其寒窗苦读时的勤恳踏实、初上岗位时的志向担当尚历历在目,一有权利就放松了自我约束,忘记了党性修养,败给了私心杂念,最终将自己钉在了历史的耻辱柱上。

  习近平总书记在《之江新语》中提到:不求“官”有多大,但求无愧于民。常怀“知耻”之心就要求广大党员干部,不能老是想着自己的升迁,在其位就要谋其政,敢于担当,在各种利诱和考验面前头脑清醒、心存定力,守住自己的精神家园。(慈利县广播电视台 雷洪波)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:脚沾泥土,心淀真情

下一篇:读《梁家河》有感

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)