当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

以“担当”引领“担当”

来源:张家界廉政网 作者:屈泽清 日期:2018-12-04 浏览数:

  近日,省委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大干部担当作为、干事创业的一项重要举措。 (11月25日 《湖南日报》)

  鼓励担当,则担当者纷至;激励实干,则实干者竞进。当前,我国已进入决胜全面建成小康社会,加脱贫攻坚的关键时期,全面深化改革的担子也比较重,实现党和国家确定的各项目标任务,但有的干部产生了一些片面认识和思想顾虑,出现了不敢担当、缺乏激情、消极应付等现象。《意见》的出台,释放出湖南省支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的强烈信号,为“想为、敢为、勤为、善为”的干部解决了后顾之忧。

  鼓励担当,首先要解决为什么样的人而担当的问题。要为实现新湖南发展蓝图攻坚克难者担当,为他们遮风挡雨、共担风险,为他们撑腰打气、加油助威;要为实现新湖南发展蓝图敢于亮剑者担当,要让每一名党员领导干部都要自觉做敢于“亮剑者”,使他们在建设新湖南的浪潮中尽显英雄本色;要为实现新湖南发展蓝图勇于改革者担当,要通过支持改革、鼓励改革、保护改革、担当改革,最大限度释放改革活力和改革红利;要为实现新湖南发展蓝图干事创业者担当,积极地发现他们,主动地关心他们,大胆地使用他们,不让老实人既吃苦又吃亏,不让实干者既流汗又流泪。

  鼓励担当,其次要解决怎样为担当者而担当的问题。支持干事者,保护改革者,应当成为改革攻坚期最鲜明的时代特征。对于那些“敢于担当者”工作中可能出现的失误或差错,只要不违纪不违法、是出于公心真心为民,领导和上级组织就应有宽容失败、允许失误的胸襟,就应该旗帜鲜明地亮出“为担当者担当”的态度,不仅要在他们做出成绩时给予表扬和激励,还应当在他们遭受非议和不公时主动为他们打气撑腰、鼓劲加油,让那些牢固树立强烈的使命意识和责任意识,在重任面前敢迎敢接、敢做脊梁,在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任的干部获得该有的褒奖,受到重用。

  鼓励担当,还要把制度建设贯穿全过程。为进一步鼓励党员干部干事创业,必须从制度上明确党员干部在干事过程中的容错免责的条件,凡对干事创业未达到预期效果或造成负面影响和损失,属于不可抗力所导致的,可以对其进行容错免责并加以鼓励,让他们可以总结经验,把自己的工作做的更好,营造勇于担当的良好氛围。同时,要进一步简政放权,织密权力笼子,用自己手中的权力更好的为人民群众服务,用权力的笼子约束权力的用途,让权力在为人民群众服务的笼子里使用,从根源上压缩滋生问题的土壤,营造担当氛围。

  惟有这样,方能推动全省上下形成“鼓励担当作为、宽容失误过失”的正确导向;方能着力为全面深化改革,促进湖南经济社会发展提供源源不竭的动力;方能激励广大干部放下包袱、轻装上阵,在新时代展现新作为、作出新贡献。(武陵源区纪委监委屈泽清)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:党员干部要做到自省、自警、自重

下一篇:远离“赌博”低级趣味

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)