当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

党员干部要做到自省、自警、自重

来源:张家界廉政网 作者:陈诗瑶 日期:2018-12-04 浏览数:

  11月27日 ,人民日报刊登了《领导干部要多些“清夜自醒”》一文,文中写到一名落马干部曾这样忏悔“自己参加了许多场警示大会,但都认为发生在别人身上,事不关己,没做到举一反三,自我反省。结果,本人最终成了反面教材。”可见自醒自警绝非空话,而是有很强的现实针对性。(11.27人民日报)

  不仅领导干部要清夜自醒,所有党员干部都应做到“三个自”,即自省、自警、自重。党员干部要时刻做到自省,从“吾日三省吾身”到“见贤思齐焉,不见贤而内自省”都强调做人要自我反省,省察克治,规范自身言行举止。自省让越王勾践在逆境中崛起,勾践被送到吴国做奴隶,但他忍辱负重,时刻提醒自己,锻炼意志,暗中训练精兵,强政励治,最终找到时机,灭亡吴国。

  党员干部都要有“反躬自省”的勇气,只有认真进行自省,才能了解自己,才能对自己有一番正确的评价和认识。只有这样才能不断提升自我,实现人生的价值。作为掌握公权力,为人民服务的党员干部更要学会反省自身。党员干部要把理论学习常态化,认真参加每一次学习课程,紧跟党的理论创新步伐,对党提出的新思想,新理论要常学常新。树立正确的自省认识,在自省过程中以先进为榜样,对自己要提出更高的思想标准、道德标准、工作标准、作风标准,言行举止时刻严格规范自己,这样才能做到“守规矩、明底线、知敬畏。”

  党员干部要时刻做到自警,即自我警觉、自敲警钟。鲁迅先生读书时期因故迟到过一次被老师批评,他就在书桌上刻上一个“早”字,从此不再重犯。一个“早”字时刻警醒着他不能迟到。党员干部应时刻警告自己不要违背政治原则和道德规范,在思想上构建一道牢固的防线,抵御各种腐朽思想,增强自己拒腐抗腐的能力。参加警示大会时多多举一反三,多自我反省。树立正确的人生观,价值观和权力观。不断提高自己的党性修养,树立新时代党员应有的“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”的价值观,更要树立为民所用的权力观,时刻牢记权力来自党和人民,必须用于党和人民群众。

  党员干部要时刻做到自重,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,要时刻以自己是一名共产党员而骄傲自豪,把廉洁从政放在首位。作为一名中共党员,要牢记使命,不忘初心,时刻以人民的需求为工作目标,为实现“两个一百年”而奋斗,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。原兰考县委书记,中国共产党革命烈士焦裕禄同志正是牢记使命,任职期间他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,在岗位上发挥了自身的光和热,直至生命最后一刻。我们应将这种“焦裕禄精神”发扬光大。

  习总书记强调“打铁还需自身硬”,只有坚定信仰,作风过硬,纪律严明,清正廉洁的政党才能在任何时候都立于不败之地。始终坚持党要管党,全面从严治党。所以,我们党员干部都要做到自省、自警、自重,以党章严格要求自己,以党纪时刻规范自己,做一名合格的共产党员!(桑植县发展和改革局陈诗瑶)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:用好“公家”的钱

下一篇:以“担当”引领“担当”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)