当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

忽视“小数目” 酿成“大问题”

来源:张家界廉政网 作者:罗伯雄 日期:2018-11-28 浏览数:

  “不怪别人,不怪组织,只怪我自己法律、纪律意识淡薄,总认为是小钱,没有及时处理,造成不良后果,今天我甘愿受罚”,这是王宏武在党员大会上作出的深刻反省。

  湖南省桑植县龙潭坪镇居委会主任王宏武、村务监督委员会主任唐南林因为收取村部房屋租金,多年未上交镇级财政村级账户,2018年11月21日,龙潭坪镇纪委报请桑植县纪委审批,对王宏武、唐南林进行了党内警告处分。

  王宏武、唐南林因为3000元资金违纪受到处分也许不是个例,但也是值得我们深思和警觉。“前车之覆,后车之鉴”,新时代,新要求,中国共产党在不断地加强完善党的建设的同时,更加严格要求党员干部不忘初心,牢记法纪,不能因为外界或自身因素,不作为或乱作为;更加严格要求党员干部不断增强防腐拒变能力,严防将“小数目”演变成“大问题”。如何做好这方面的工作,正是确保当今农村基层稳步、健康、和谐发展的关键课题,为此,浅谈几点个人感想:

  一是“提醒”在前

  党员干部经常自觉地加强党性锤炼,观看警示教育片来时刻提醒自己,时刻警钟长鸣,成为讲党性,讲原则,有修养,有纪律的合格党员。因此,基层党员干部要养成注重细节、把握小事、稳定大事的良好习惯,从思想上提高站位,凡事要三思而后行;基层党员干部更要严以律己、防微杜渐、谨言慎行,才能成为习总书记提出的“忠诚、干净、担当”的党员干部。

  二是“规矩”必严

  农村基层党员干部要认真践行“三严三实”,坚守本真要求,勇于担当,砥砺前行。大事小节都是一面镜子,凡事要遵规守纪,手握戒尺,心存敬畏、洁身自好,清廉自律。必须做到办事讲规矩,处事有礼节,做事见实效,守护好党员身份,维护好党员形象。牢固树立公仆意识,情为民所系,权为民所用,利为民所谋,使党员干部炼就成为守法、用法、护法的楷模。

  三是“奖惩”结合

  基层工作应该是奖罚分明,有条不紊。基层党员干部干工作虽然是“眉毛胡子一把抓”,但也应统筹兼顾,主次分明,有的放矢。既管大是大非,又管小枝小节,把纪律挺在前,把规矩立在前,把制度严在前,建立激励机制,使制度规范化、常态化,让措施得当、使奖惩相成。只有这样,才能使基层干部明白事理、分清是非、明确目标、敢于作为,规规矩矩做事,堂堂正正为人。

  “但得官清吏不横,即是村中歌午时”。在全面从严治党的伟大新征程中,基层党员干部要注重“小问题”才能杜绝“大问题”,始终坚持“抓早抓小,抓常抓长”的方针,始终保持坚如磐石的定力、身怀如履薄冰的心态、恪守秉公处事的准则“勤政、务实、为民”,方不负党和国家重托,才能给人民群众带来幸福感。(桑植县龙潭坪镇纪委罗伯雄)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:实践出真知 争做“三种人”

下一篇:不忘初心,方能不辱使命

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)