当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

脚沾泥土,心淀真情

来源:张家界廉政网 作者:饶余庆 日期:2018-11-28 浏览数:

  最近,湖南卫视一档记录青年基层干部日常工作的纪录片热播。它不仅记录了基层干部积极响应青年大学生投身乡村基础建设的号召,也向观众展现出了乡村振兴战略的火热蓝图。这档节目一经播出就引发无数基层工作者的共鸣,也赢得广大观众无数赞誉。

  从高校到基层,从城市到乡村,这样一群大学生扎根基层,在农村建设中挥洒青春,用自己的汗水和智慧,为乡村振兴践行自己人生价值。

  作为刚入职的基层选调生,我们懵懵懂懂地从象牙塔中走出,来到田间地头,深入最根本的基层工作。从繁华都市走到偏远乡村,改变的不仅仅是身处的环境,更是一种心态上的成长。我们这群90后青年大学生有着蓬勃的理想,期待逐渐成长为国家的脊柱和栋梁,在中华复兴中绽放光芒。

  看到节目中的他们在基层奋斗中的故事,不免想起自己的一次下乡经历。

  一次下乡工作督查,没有和村干部打招呼,直接下村入户到群众家中。行到茅岩河镇金虾湾村一处山坳,远远地看见一户人家房檐上挂满了红彤彤的辣椒。来到他们屋前,看到晾晒的朝天椒铺了一地,奶奶坐在屋场上从背篓里摘着辣椒。爷爷乐呵呵地进屋给我们找扶贫的台帐,奶奶吩咐着爷爷,“拿把花生出来给小妹吃呀。”我忙说不用了,蹲下在奶奶身边和她聊着今年的收成。爷爷正好拿着台账出来,边走边说,“小妹呀,政府的政策好哇,这个房子都是政府给我们出钱翻修的哩,现在不担心漏雨嘞。”我翻看着他们的扶贫台账,看着每个月帮扶干部满勤的走访记录,心里暖暖的。“扶贫先扶志”,爷爷奶奶的幸福乐观让我更加坚定投身脱贫攻坚工作的信心。屋外阳光明媚,铺洒在一屋场的辣椒上,浸透着爷爷奶奶对晚年幸福生活的希望。

  被这种幸福感染,离开的时候我对爷爷奶奶说,“可以给你们拍张照片吗?”他们忙着拿下头上的帽子,对着镜头还有些害羞,但始终都是笑着。返程的时候翻看着照片,想到能够尽自己的一点微薄之力帮助他们,即便现在的我仅仅只能做到让他们明白几项扶贫政策,但也能够让他们从我身上感受到我们这些基层干部帮扶的热情,进而从千千万万的“我们”身上看到国家对于扶贫的重视,忽然觉得自己的工作特别有意义。能够为他们带去笑容,能够为国家扶贫政策的实施献上自己的一份力量。看到他们发自内心的笑容,仿佛就是看到了扶贫路上最美的风景。

  只有脚下沾有泥土,心中方能沉淀真情。未来,更要深深扎根于基层,扎根在广阔农村,在基层书写青春,让青春无悔。(永定区纪委监委饶余庆)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:我心中的纪检干部

下一篇:知耻心 不可失

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)