当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

实践出真知 争做“三种人”

来源:张家界廉政网 作者:徐胜军 日期:2018-11-28 浏览数:

  2018年9月,我有幸被抽调到省委第四轮巡视第三巡视组参加对安化县的巡视工作,进驻安化县2个月来,巡视组的各项工作扎实有序推进。我个人也深受感染和教育,开阔了视野,丰富了知识,收获和感悟颇多。

  做“有心人”是干好巡视工作的前提。“凡事预则立”,巡视前要做好前期准备工作。一是针对被巡视单位情况,制定巡视工作方案,二是调阅安化县相关文件,如县委工作报告、纪检工作报告、组工报告等,前一年的工作总结和当年的工作计划,一些重要制度,如党风廉政建设责任制等。三是到纪委有关科室了解党风廉政建设和领导班子成员廉洁自律情况以及信访情况;到组织部门了解领导班子结构状况和班子成员的有关情况等。实践中,我发现认真制定方案、调阅资料、听取情况,做一个资料收集、信息获取的“有心人”,是前期准备必不可少的重要环节,也是做好巡视工作的前提。

  做“明白人”是干好巡视工作的关键。巡视组的任务是对被巡视单位进行一次全面、公正、客观的体检,充分了解情况、发现问题,确保巡视工作的客观、真实、正确,为省委决策提供正确可靠的信息和根据。巡视工作任务重,专业性强,纪律严明,对巡视人员能力素质提出了很高的要求,要做到找准问题,巡视组成员除了要掌握巡视常规知识外,还要掌握会计、党建、纪检监察、审计等方面专业知识,这就要求巡视干部要不断深入学习掌握相关知识,做“行家里手”和“明白人”,以“四个意识”为标杆,以“党章常规党纪”为尺子,透过现象看本质,抓住关键少数,坚持实事求是,充分运用各种工作方法,“抽丝剥茧”地找出各种共性问题和个性问题来。

  做“实在人”是干好巡视工作的基本态度。按照分工,我主要承担和被巡视单位开展个别座谈记录、巡视报告和画像材料撰写等工作。开展个别座谈主要是通过和大量人员的个别谈话来了解巡视对象的成绩和经验,同时更重要的是要能够发现问题、查找问题。通常情况下,谈话对象往往讲优点多、谈缺点少,讲成绩多、谈问题少,而谈话是巡视发现问题的重要手段,这就要求我们巡视干部要严谨细致,把功夫下在平时,把工作抓实,提前了解谈话对象的基本情况、工作分工、领导评价等,针对不同谈话对象,拟定不同的谈话提纲,抓住谈话细节,深挖问题根源,这样谈话对象才能说出心里话、真心话。中期巡视报告、画像材料等撰写更是如此。11月下旬,仅仅一个中期汇报材料我便连续几个通宵加班加点,先后修改20余稿。

  虽然巡视组的工作还在继续,但是通过前一阶段的巡视,我学习到了许多纪检、党建、财务等各方面知识,同时也领悟了精心做人、精细做事、精益求精的工作态度,这些都将成为我未来工作和生活中宝贵的财富。在今后的工作和生活中,我将继续做到思想务实、生活朴实、作风扎实,以饱满的工作热情和严谨的工作态度,为我市的纪检监察工作贡献自己的绵薄之力。(驻市委组织部纪检监察组徐胜军)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:纪检新兵“求灯记”

下一篇:忽视“小数目” 酿成“大问题”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)