当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

职称风波

来源:张家界廉政网 作者:明永创 日期:2018-11-28 浏览数:

  一年一次的职称评定工作马上就要开始了。

  时间越来越近,虽然局里没有下文通知,但各校的职称评定工作已经悄然开始。老石所在的学校也不例外。事情还没有确定下来,各办公室已经刮起了风。

  “听说上面今年给咱们学校五个高级的名额。”

  “我也听说了,但是老谭的亲戚在咱们学校就有三个,还有两个你说会给谁呢?”

  “管你工作好不好,关系到位准没问题,关键时候还是要活动活动啊。”

  “这几个名额放在我们这里,简直是狼多肉少,老谭今年又可以捞一笔了。”

  ……

  老石是学校的食堂主管,为人老实,正直。要不是六年前那场事故,他的高级职称早拿到手了。但是现在,老石心里急啊,每天是食不下咽,寝不安席,嘴上都起了火疱。妻子看在眼里,急在心里。

  “要么,买几条好烟,几瓶好酒,去谭校长那里走一走?”妻子试探地说到。

  “什么?我是这样的人吗?要不是……要不是……哎!”激动处,老石大口呼着气,捂着肺部,脸涨得通红。

  “都这个年数了,要啥脸面?再不争取,你等着退休再弄?”妻子急道,“现在政策越来越紧,名额也越来越少,不想点办法恐怕这辈子都没有希望了。”

  “那也不能这样,我……我争取……”

  “你怎么争取?你看看去年老徐他们,哪一个没有意思意思。咱家都是本本分分的平民百姓,不找他,那一关过不了!”

  老石不再搭话,他郁闷地走出家门,六年没有抽烟的他,来到小卖部买了一包烟点了起来。熟悉的味道进入肺部,接着一阵剧烈的咳嗽。

  六年前,也是在这所小学的大门口,一名歹徒无路可逃,竟趁着放学时间在校门口疯狂行凶,当时老石正好值班,眼看学生们就要遭到歹徒的毒手,他义无反顾地冲向歹徒……孩子们是安全了,然而他的肺部却被歹徒刺穿,经过抢救,命是保住了,但是落下了肺部永久性的损伤:不能大声说话,不能做重活,最爱的香烟也不得不戒掉。那段时间,老石不仅受到了县政府二等功表彰,还得到了市政府的广泛宣扬,电视台有他的事迹报道,县公安局的“见义勇为”证书现在还在家中的书桌上。当时,老石在病床上发愁自己出院后做什么的时候,分管教育的郑副县长说,你回学校就管管食堂吧。于是,老石出院后就管食堂了。这一管就是六年。

  “要么,去探探校长的口风?”

  “以校长的为人,找他恐怕机会渺茫……”

  “六年来,虽然自己没有再教学,但其他的工作也为学校争了光。”

  ……

  胡思乱想中,老石鬼使神差地晃荡到谭校长办公室门口。

  “管他呢!”老石咬咬牙,敲响了校长办公室的门。半晌,门开了。“哟,石主管,快请进。”谭校长热情地招呼道。老石走进一看,老王正坐在里面呢。

  “难怪关着门。”老石心里嘀咕着。

  “谭校长,没什么事我先走了。”老王见老石进来,见老石两手空空,老王歪着嘴走出了校长办公室。

  “来,喝茶。”谭校长一脸笑容,招呼老石喝茶,“找我有什么事情?”

  “也没什么,就是……就是……”老石很别扭,这是他第一次求人。

  “这可不像平时的你,有什么困难尽管说。”

  “听说今年高级职称要开始了,校长,您看我干了38年工作,都这年纪了,可不可……可……”

  还没等老石说完,谭校长打断了他的话,面露难色地道:“哎呀,老石,前几年你怎么不来找我?你看,今年名额有限呐,现在的年轻人工作肯干,你的条件虽然符合,但多年没有上讲台,难办喽。”说完,瞥了老石一眼。

  “校长,那年的事情你是清楚的。再说这些年我在学校食堂工作,为学校的后勤没少操心,连省级的食堂管理工作的牌子也没少拿,以前我身体好的时候,教学水平也是数一数二的呀!”

  “老石,教师教书嘛,先看成绩,一线的教师优先评定,你的工作是没有问题的,但还是要照顾前线嘛。”谭校长点了支“中华”烟,悠闲地吐着云雾。

  “今年五个名额,一线都是年轻教师,不符合条件,你看……”

  “石主管,”谭校长使劲地把刚抽一口的烟摁进烟灰缸,“是有五个名额,但学校能参评的加你有九个人,我要端平这碗水难呐。”

  沉默几秒,谭校长接着点了一支“中华”烟,继续说道:“咱们学校食堂账目是单独分开的,要是账目……”

  谭校长欲言又止。

  “账目上面,一分钱都能对上,放心,”老石拍着胸脯说道,“谁来查都没问题。”

  “我的意思是,这到年终了,食堂的账目上还有很多资金,取出来,给……”

  “那怎么行!现在是专款专用!”老石急忙喊到。

  沉默了良久,谭校长打破了沉默:“老石啊,咱们学校几十号人,吃喝拉撒全靠我一个人奔波,累!你对学校虽然有功,但公事公办,你看,刚刚老王找我,也是为这事,我很为难,你的事情我会考虑的。”

  “看样子,今年又没有指望了。”老石站起身,无意中看见办公桌下面的黑色大袋子,摇了摇头走了出来。回到家中,妻子正着急地找他呢。

  “去找校长了?”

  “我去的时候老王在呢,谭校长不要我给他送什么。”老石随意应付道。

  “太好了,打着今天太阳从西边出来了。”妻子高兴地说道。

  “谭校长意思要我动一动食堂的账,我没同意。”老石平静地说道。

  “你不想高级了?他是校长,你让他动就行了。”妻子急了。

  “高级算什么?你懂个什么玩意儿?”老石来气了,“只要我管食堂,账目必须按照中央规定的来!”

  校务公开栏出公示了,高级职称名单上没有老石的名字。大家都议论纷纷。

  过几天,来了几辆公务车,在学校呆了一个星期。大家又议论纷纷。

  公务车走后,来了一位郝校长,重新评定职称工作。校务公开栏又出公示了,老石看了,整天乐呵呵的。

  他还记得郝校长对他说的话:“老石啊,食堂你把关好好干,账,一分钱也要对上!”(桑植县陈家河小学 明永创)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:抽丝剥茧 巧解“心结”

下一篇:这桔子,真甜呐

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)