当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

我心中的纪检干部

来源:张家界廉政网 作者:黄银萍 日期:2018-11-23 浏览数:

  2018年初,我正式成了一名纪检新兵,从此揭开了纪检工作的神秘面纱,让我对纪检有了更深刻更全面的认知。在我看来,于纪检干部而言,纪检工作不仅仅是一份职业,更是一种使命。他们在全面从严治党中肩负着圣神而庄严的使命。

  我所认识的纪检干部,他们是政治坚定的明白人、经济发展的铺路石、体察民情的大脚掌、作风建设的打铁匠。他们为营造风清气正的政治环境,树立良好的政治生态,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争通宵达旦、披星戴月,他们一心为公、难顾家庭,不图名利、甘做包公,令人敬畏、使人信服。为什么他们会成为这样一群人呢,我想定是他们心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,方能铸就成这样一支对党忠诚、个人干净、勇于担当的打铁人队伍。

  心中有党,方能筑牢思想基础。在当前这样的社会大环境下,我们面临着各种各样的考验,如错误思潮的冲击,权利、金钱的诱惑,各种潜规则的影响,人情社会的羁绊等,如果没有对党忠诚做政治上的“定海神针”,就很可能在各种考验面前败下阵来。只有心中有党,对党忠诚,才能坚定自己的理想信念,才能在学习党的各种方针政策和习近平新时代中国特色社会主义理论中不断领悟、渗透,做到学有所思、学有所悟,真正做到对马克思主义的虔诚执着,才能树牢自己的党性立场和政治意识,经得住风浪的考验。

  心中有民,方能树立良好作风。当前,我们正处于精准脱贫的攻坚时期,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题是我们的工作重点,扶贫领域问题频发,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,其本质原因是没有坚定全心全意为人民服务的理想信念。作为纪检干部,为什么能在这样的环境下坚定立场,引领一个地方的党风政风。因为他们心中有民,只有心中有民,心中始终装着群众,一心一意为群众办事,深入基层、深入群众、深入实际,一心一意接访,踏踏实实办案,认认真真监督,驰而不息的抓好干部作风建设,才能在管好自己的同时管住他人,牢固树立党在人民群众的良好形象。

  心中有责,方能牢记为民服务。为官一任、造福一方。干部有多大担当,就能干多大事业,尽多大责任,就有多大成就。从事纪检工作是党的信任和重托。纪检人在抓好党风廉政建设的道路上激情满怀,认真尽职履责,将责任记在心中,担子压在肩上,主动发现问题,主动解决问题,尽心尽责干事,以明知山有虎,偏向虎山行的劲头抓好干部作风建设,对违纪违法干部,发现一起查处一起,寸土必争、一寸不让,以强有力的手段形成不敢为的长期震慑效果,营造作风建设的绿水青山,助推各项事业更上一个台阶。

  心中有戒,方能严守从政底线。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。我们经常说为官发财两条道,为官者不发财,发财者不当官。我们的权力是人民赋予的,将权力用之于民,为民谋福,为党分忧是纪检人的工作职责。在工作中把好权力关、金钱观,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。如张伯行所说的那样,“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”纪检干部心有所畏、言有所戒、行有所止,方能依法依规彰显法纪权威。 (桑植县芙蓉桥白族乡人民政府 黄银萍)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:以奉献之姿谱人生华章

下一篇:脚沾泥土,心淀真情

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)