当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

以奉献之姿谱人生华章

来源:张家界廉政网 作者:黄银萍 日期:2018-11-21 浏览数:

  前段时间,拿了一本《新湘评论》,但一直没有翻看。今天得闲,翻开看看,目录中有一篇名为《报之世界以歌,世界以爱吻我》的文字一下子吸引了我的目光。找到原文,我认真的读了起来,看完此篇,我内心久久不能平息,不管是一边与病魔抗争一边忘我投身科研的邹勇松,还是甘愿奉献自己来帮助祖国建设发展需要的年轻一代人才的老人龙中兴,都带给我无比的震撼和感动。

  伟大出自平凡,英雄来自人民。习近平总书记强调,“要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志之士接续奋斗,爱国奉献。虽耄耄之年,经历沧桑,却依旧怀抱赤子之心的龙中兴;虽重症缠身,却仍然努力报效社会的青年才俊邹勇松。他们热爱祖国,热爱人民,甘于奉献,默默无闻的这种精神时刻激励着我们,我们一定要继承和发扬这种奉献精神,以青年之姿谱写人生的精彩。

  有位哲人曾说,“执着追求和不断的分析,这是走向成功的双翼。不执着,便容易半途而废;不分析便容易一条道走到黑。”邹勇松身患重症,但他却一直与病魔顽强抗争,忘我投身科研,奉献社会,他的这种执着精神值得我们继承和发扬。只有强大的青年才能成就强大的祖国,青年是祖国的未来,民族的希望。作为青年的我们,一定要继承和发扬这种执着精神,以“咬定青山不放松,任尔东南西北风”的执着坚守,在纷至沓来的诱惑和和艰难困难面前,披荆斩棘,努力奋进,以荨麻草的姿态开满这个春天。

  孙中山先生说过“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。”快90岁的龙中兴愿意将自己的肾无偿奉献个给一个素未谋面的年轻一代邹勇松,这种牺牲自我,成就他人的牺牲精神值得我们去学习,去延续。作为年轻的我们,一定要学习这种牺牲小我,成就大我的奉献精神,不管是在生活中,还是在工作中,时刻牢记我是一名中国共产党员,党宗旨是全心全意为人民服务,不以个人的得失为得失,始终站稳人民立场,急群众所急,想群众所想,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  “春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴”。邹勇松重症缠身却任努力报效社会,他曾在本子上写道:世界以痛吻我,我要报之以歌。他用自己的坚强不屈,无私奉献向社会传递温暖和爱,他感谢生命,感恩给予。我们要学习要这种感恩精神,学会感恩,懂得感恩。报答生命的给予,社会的磨练。不轻视和浪费仅有的一次生命历程,一生庸庸碌碌,要让生命达到新的高度,体现出生命应有的价值,彰显出生命本应拥有的精彩,成就自己,报效祖国。

  肩负新使命、踏上新征程,亟待我们激荡新气象、奉献新作为。实现人民幸福,民族复兴的目标,不仅需要我们豪情万丈的干劲,更离不开我们每个人点点滴滴的付出。让我们以奉献之姿谱写新中国的明天。(桑植县芙蓉桥白族乡人民政府 黄银萍)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:向榜样学习

下一篇:我心中的纪检干部

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)