当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

纪检新兵“求灯记”

来源:张家界廉政网 作者:朱亚琴 日期:2018-11-16 浏览数:

  “向姐,你们每天都是这样高强度的工作的吗?”晚上8点,从谈话室出来之后,我和县纪委纪检监察一室的前辈一同上楼时问道。“今天谈完话算是早的了,等会儿我们把资料整理完之后,还要讨论明天的工作安排,经常会到十一二点的。”向姐回答我道。

  早上8点报道上班,没有太多的寒暄,向姐直接给我一沓材料,说“先把案件情况熟悉好,下午参加谈话”。心下立即雀跃起来,“在乡镇的纪委工作已经一年多了,总感觉自己的业务能力跟不上,这次来纪检监察一室跟班学习真是个学习的好机会啊”,看着厚厚的一沓案卷资料,也不敢多想,立马开始认真的看起来。

  分清主次问题之后,抬起手看表,时间已经到了中午12:30,看到周围同事,向姐在联系谈话人和谈话室,平哥在分析制定谈话方案和方向,连小志也沉浸在工作中没有抬头。心下疑惑起来,问到:“难道你们都不吃饭的吗?”“哦,到12点半了,一时没有注意,我们平时都习惯了,分析案情时思路不能打断,所以经常没法准点吃饭,以后你要是饿了就自己去吃吧”,向姐说完又埋头分析资料去了。

  吃完饭,稍事休息,谈话对象来了,“小朱,带好资料和设备,和我到一楼的谈话一室进行谈话”,向姐带着谈话对象完善手续后走出去了,我赶紧提着笔记本电脑和移动打印机还有厚厚的一沓证据资料跟上……谈完话,已经是晚上8点。

  这就是我第一天到县纪委纪检监察一室跟班学习时的情景,当时的感受记忆犹新,很新鲜,很刺激。

  然而,这样生活持续一个月后,我终于明白为何县纪委机关要经常举行心理疏导和阳光心理建设活动了,纪检监察干部一线办案工作人员太累了,每一天大脑都在高速运转,充满血丝的双眼,紧紧皱起的眉头,成了他们的标配。

  犹记得,回来时向姐对我说的话,她说:“车尼尔雪夫斯基曾经说过‘历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,他完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。’历史之路如此,人生路径亦是如此。行在路上,辗转颠沛、风雨兼程,唯有执灯引路、严明心亮,方能不负初心、砥砺前行。”

  凛然正念就是那盏指路明灯,唯正己可以化人、唯尽己可以服人。世上可以带来和平、安宁和正义的,从来不是通话中无所不能的阿拉丁神灯,而是始终秉持正念、坚守正义、默默奉献的无数平民英雄们。

  理想信念就是那盏指路明灯,我们纪检监察干部一定要牢固树立在党为党、在党忧党的坚定信仰,立足本职工作,克难奋进、坚韧不拔,为实现营造风清气正的政治环境贡献自己应有的力量。(桑植县纪委监委杨志 朱亚琴)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【卫士手记】铁肩必须担道义

下一篇:实践出真知 争做“三种人”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)