当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【卫士手记】铁肩必须担道义

来源:张家界廉政网 作者:杨国崔 日期:2018-11-15 浏览数:

  “杨书记您好,感谢你们纪委帮我解决了困难。”在县人民医院门口,一年轻人向我打了个招呼。见我迟疑了一下,那年轻人微笑着走了。原来是他!我猛地想起来了。

  那是今年上半年,我接到县纪委信访室转来的一份网络举报件。大致内容写的是,信访人在深圳打工期间,于2015年患了严重心脏病,2016年在长沙住院治疗,花光了他所有的积蓄。住院期间,他听人说,如果是城乡低保人员,住院的费用可以少很多,购买药品也有优惠。2016年年底,他向社区干部递交了申请,希望社区能给他评上低保。到今年年初,他还没有被评上低保。他声称自己在生命极度垂危之际,却得不到社会的任何关爱,向社区写的申请连回复也没有。社区干部的不作为让他感到绝望。

  看完举报件,我立即向党委书记做了汇报。在办理相关手续后,我和纪检员小王决定先找信访人了解情况。

  那天,信访人如约来到镇纪委谈话室。看得出,他脸色苍白,气喘吁吁,身体很不正常。

  当问完他的基本情况后,他便开始向我们讲述他如何求医,如何治病的艰辛。随后话锋一转:“我害这么大的病,却得不到社会的一点关爱,医生说我这种心脏病人,是活不了多长时间的,既然社会不关心我,那么在我死之前,我绝不放过那些对我冷漠的人。不瞒你们说,我不会报复一般的人,我要报复就报复当大官的人。我为治病的事,找过县领导,我知道县长和分管文教卫的副县长他们的办公室在哪个位置。”

  见他越讲越激动,我赶忙给他的杯子里加点热水,把他的话题引开。因为他是心脏病患者,根据办案安全要求,我和小王决定立即终止和他的谈话。

  在简单安慰他几句后,便交待陪同的社区干部将他安全送回家去。

  与信访人的见面,让我和小王越来越觉得问题的严重。脑海中许多对社会不满报复社会的案例不断浮现,一大批党员干部甚至领导干部被追责,就是因为没有在萌芽状态将矛盾解决。

  我和小王决定,分两条腿走路。一是核查社区干部是否存在工作上的不作为。二是马上向党委汇报,让政府出面,对信访人给予关心关爱,及时将信访人那颗冰凉的心暖和起来。我和小王暗暗发誓,一定要将这个矛盾在我们这里消化。

  很快,政府就行动了。党委书记高度重视,委派副书记带领民政所工作人员登门看望了信访人,并给信访人送去了临时救助款。民政部门也很快启动了对信访人的入户调查程序。通过调查,信访人自己没有住房,因病失去劳力,也没有固定的经济来源,认定符合城镇低保条件。我和小王也很快按程序对相关社区干部进行了问责处理。

  当信访人拿到第一个季度的城镇低保金时,他告诉我,要我们纪委不要处分社区干部。看得出来,他那颗冰冷的心已经热过来了。我和小王那颗悬着的心也才放了下来。

  ......

  看着那年轻人慢慢走远的背影,我为我和小王做了一件有意义的事而高兴。做为纪检干部,我们不仅打铁要自身硬,而且也必须铁肩担道义。(桑植县澧源镇纪委 杨国崔)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:让中央八项规定精神成风化俗

下一篇:纪检新兵“求灯记”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)