当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

爷爷请吃“拐子”

来源:张家界廉政网 作者:朱丽明 日期:2018-11-07 浏览数:

  难得一个不用加班的周末,和家人齐聚桌前,吃着零食话家常。

  “大家吃拐子,这是好东西,没打农药的天然绿色食品,放心吃。”爷爷跑步回来了,带回一大把“拐子”。我看了一眼,不屑,这深褐色的、弯弯拐拐的一把干树枝上结的圪塔,除了皮就是渣,还绿色食品呢,简直不能称食品。看姐姐吃得津津有味,吃的人多了起来,并有些“上瘾”了,问从哪里弄来的?再去搞点。爷爷说:“去梅家山呀,好多。”大家又泄气了。

  一大家二十几口人,周末时光中年人打扑克、青年人玩手机、孩子们看电视,基本上各干各的,相安无事,只有爷爷不管严寒还是酷暑,每天必去登山,80岁的年纪,50岁的身板。我开玩笑说:“爷爷你从树上摘的,不怕护林员抓住吗?”爷爷正欲回答,搞摄影的叔叔抢先答话了:“这你可别误会了,今天我去梅家山拍日出,和爷爷一起,这个‘拐子’可不是‘拐来的’,是熟透了掉在地上,爷爷捡的。你们办案讲证据,我是有证人的,护林员也和我们在一起。”原来,我们都知道爷爷每天去梅家山跑步,却不知他每天早上义务打扫林间小道,然后和护林员一起“巡山”,寒来暑往,用扫帚扫去尘埃,用脚步丈量人生。

  爷爷说:“我和你是‘同行’,我扫的是道路,环境舒适;你扫的是腐败分子,政清人和。”爷爷的扫帚不仅扫净了道路,还扫净了我的心灵。百度一下,原来“拐子”书名叫万寿果,吃上一口,细细咀嚼,还真甜丝丝的。我说:“爷爷就是‘拐子’,‘万寿无疆’,下次‘巡山’带上我。”实则,爷爷的精神已经带动了我,开始出发。(桑植县纪委监委朱丽明)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:一次特殊的“见面”

下一篇:一次“犹豫”揪出一只“狐狸”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)