当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

让中央八项规定精神成风化俗

来源:张家界廉政网 作者:李金霖 日期:2018-10-26 浏览数:

  10月23日,中央纪委国家监委公布了9月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况。数据显示,当月共查处问题6451件,处理8873人,给予党纪政务处分6335人。这已是连续第61个月公布月报数据。(10月24日 中国纪检监察报)

  自2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定后,这种形式的通报,已成为常态,作风建设摆在了更加突出的位置。

  “自从八项规定出台后,出去吃饭像做贼,总是担心被拍了照受到举报,回单位还不好报销。”一位多年的行政老干部感叹,“因为一顿饭挨处分,不划算!”。与此同时,娱乐会所歪风弱了、送礼徇私的人减了、文山会海的情况少了、干部的办公室变小了、服务态度热情了、办事效率提高了……然而,全面系统地落实八项规定还需久久为功。

  让中央八项规定精神成风化俗,需加强自律防尘。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。自律即德,就是社会中的个体对自我实行的约束和控制,严修私德,党员干部要不断地加强党纪国法学习,不触纪律红线不碰法律高压线,增强拒腐防变能力,努力使自己始终保持一身正气一尘不染。严把“私”字,带头遵守政治纪律、法律法规和有关廉政行为准则,终保持一种如履薄冰、如临深渊的警醒意识,做到自重、自省、自警、自励,慎始、慎独、慎微,始终坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,经得起考验,始终保持清醒头脑,从而练就拒腐防变的“金钟罩”。

  让中央八项规定精神成风化俗,需接受他律除尘。好干部的“金刚不坏之身”,不是天生的,需要自律和他律相结合。他律即法,就是通过法律、制度、纪律等外因条件发生作用来规范和控制自身行为。而八项规定不仅是党员干部的口头禅,更是他律紧箍咒。严守法纪,党员干部要自觉遵守党章,把《党章》作为加强党性修养的根本标准,要增强纪律意识,把新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定作为不可触碰的底线,无条件地接受党的纪律约束,做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样。

  习近平总书记指出:“风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战”。只有树立长期作战思想,以“咬住青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的决心,推动党员干部把落实中央八项规定精神真正内化于心,外化于行,成风化俗。(桑植县上河溪乡纪检专干 李金霖)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:武陵源:扶贫路上的纪检人

下一篇:【卫士手记】铁肩必须担道义

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)