当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

不该发出的5000元“助学”款

来源:张家界廉政网 作者:向建华  陈刚 日期:2018-10-26 浏览数:

  “由于工作不严谨,业务上不熟悉,造成资助款的发放出现错误,造成不良影响,我愿意接受组织处理……”日前,湖南省桑植县教育局工作人员向某因违反工作纪律被处分,他在检讨中写道。

  向某被处分,源于两笔不该发出的5000元“助学”款。

  “代主任,我们村的钟某家里没有学生,怎么也享受了5000元助学款?”2017年12月的一天,桑植县空壳树乡扶贫专干接到群众反映。出现同样情况的还有另一村的彭某。两个建档立卡户家中都没有在校学生,却享受到了阳光助学款5000元。

  今年正值该县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,接到这一反映后,空壳树乡将这一问题线索反馈到了县纪委监委。县纪委监委立即责成县纪委监委驻县教育局纪检监察组进行办理。

  “怎么回事?家里没有学生怎么会有助学款?”

  今年1月,调查组收到线索后认真进行了分析:“教育局的向某负责学生资助工作,但他是官地坪镇的,钟某和彭某是空壳树乡不同两个村的建档立卡户,和他们俩不是亲戚关系,看情况不像是优亲厚友。是哪里出的问题呢?”

  随后,调查组来到空壳树乡了解情况。经过询问相关人员和查阅文档资料,确定乡里上传的两次学生资助的花名册里均没有钟某和彭某,直到最后一次打款时下发的名册里才出现钟某和彭某的名字,从而导致钟某和彭某享受了助学款。而钟某和彭某,自始至终对此事都不知情。

  “这项工作是我负责的,两个人的信息是我导入的,其中缘由我自己也不清楚,因为我审核的时候只看是不是建档立卡户,没认真看否有学生,应该是操作的时候弄错了。”调查组找到向某谈话,向某说出了原因。

  调查组随即进行多方调查,证实了向某的说法。

  既然助学款追回来了,是不是组织处理就可以了?调查组认真梳理整个案子之后,统一意见:虽然这是一次工作失误,但是小事不可小看。教育扶贫是打赢脱贫攻坚战中非常重要的一环,不能有一丝疏忽。作为一名党员,更要带头改进工作作风,对工作认真负责,出现问题应该及时处理,勇于担当,减少影响。所以给予纪律处分是必要的。

  2018年6月20日,向某因违规将该县空壳树乡不符合“阳光助学”条件的彭某和钟某两户列为资助对象,违反工作纪律受到党内警告处分。(桑植县纪委监委向建华 陈刚)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:一段扶坎引来的处分

下一篇:一次特殊的“见面”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)