当前位置:网站首页 > 区县动态  >  正文

党旗映红小康梦

来源:张家界廉政网 作者:屈泽清  刘湘珍  覃宣 日期:2018-10-10 浏览数:

——索溪峪街道双星村抓党建促脱贫攻坚工作侧记

 

双星村境内的观音洞景色

 

双星村大型群众文艺汇演活动现场

 

  走进武陵源区索溪峪街道双星村,公路宽敞、村容整洁、自来水清亮,一栋栋漂亮楼房分布在道路两侧。村里的文化广场、健身器材等一应俱全,药材种植、特色水果、乡村旅游等产业发展势头良好。

  近年来,双星村充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党组织建在产业链上、把能人聚在产业链上、把农民富在产业链上,2016年底,双星村实现整村脱贫摘帽。村民们在增加收入的同时,思想观念也发生了很大变化,脱贫致富的信心十足。

  抓班子带队伍,筑牢党建基础

  优选配强驻村队伍。“把最能干事的干部派驻脱贫攻坚第一线。”按照“因村选人”的要求,2018年初,区林业局、区森林公安分局为选派了由熟悉党群工作的工作队长和高学历、精通农业的第一书记以及90后年轻干部组成的新一轮驻村帮扶工作队伍,充实工作力量。

  配强班子谋发展。“给钱给物不如选个好支部。”驻村工作队队长代桂香调调。以2017年村支两委换届为契机,配齐配强了领导班子,村支两委班子由3名群众高度认可、作风扎实的人员担任,科学设置工作岗位。监督委员会、村民议事会、村务理事会等各机构围绕村务工作一盘棋,团结一致谋发展,全面带动村域社会经济事业发展。

  “四培四带”集力量。2015年以来,双星村先后培养后备干部3人,培养致富能手2人,培养致富带头人1人,选举区人大代表1人,培养党小组组长3人;共计发展入党积极分子4人,发展纳新党员3人,转正党员2人,充实了双星村基层党组织的力量。

  规范村级阵地建设。协调引进资金68万元建设村部便民服务中心,建设3个党小组阵地,完善了党群服务中心功能。

  扶贫不忘智与志,激发脱贫活力源

  扶贫与扶智相结合,坚持思想“脱贫”先行,奠定经济脱贫的观念基础。摆脱“思想贫困”,激发内生动力,是扶贫攻坚的首要任务。双星村结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过上党课、主题党日活动、政策微宣讲等多种形式组织深入宣讲学习党的十九大精神,将乡村振兴战略普及到每名党员、每家农户,同时向广大群众进一步宣讲党和国家的扶贫政策,宣讲群众身边的脱贫致富典型,让群众搞清楚谁来扶、扶什么、怎么扶,切实改变“等靠要”等落后思想。

  扶贫与扶志相结合,推进农村公共设施建设,优化扶贫脱贫的“硬”环境。累计投入资金219.36万元全村141户520人的饮水困难问题。全村现有自流水管道和抽水管道2条供水管道,抽水泵站1处,高、中位蓄水池3座,蓄水池总量2900吨;驻村工作队积极协调省交通厅道路建设资金20万元,自筹10万元,争取涉农整合资金10万元,完成一组道路硬化建设,村、组道路实现了全面贯通;投入资金50万元,沿村主干道布设太阳能路灯120盏,方便群众出行。基础设施建设的完善,让群众吃下了“定心丸”,增强了群众发展自信心,一批贫困群众走上了致富路。

  扶贫与扶“心”相结合,开展关爱帮扶活动,提升困难群众对党组织信任度和认同感。党员干部与贫困户结成“一帮一”帮扶对子,通过走访入户,了解被帮扶人家庭成员、健康状况、致贫原因、收入来源、脱贫状态、诉求愿望等信息,帮助贫困户解决实际困难,为贫困户送去服务和温暖,谋划脱贫致富之策,干群合力攻坚拔穷根。

  “党建+产业”双引擎,铸就脱贫快车道

  全面推进专业合作社建设。双星村广惠中药材专业合作社以“公司+党支部+农户”形式进行委托扶贫,从事中药材种植、加工及销售业务。该项目每年固定分红3.6万元,其中80%分红给本村建档立卡贫困户家庭,用于生产发展和生活保障。直接带动全村21户、73人建档立卡贫困人口通过固定分红方式增收。

  大力鼓励村办企业建设。双星村是张家界市极少数拥有村级集体光伏电站的贫困村。投入专项扶贫资金48万元,村级光伏电站于2017正式并网发电,并成立村级集体张家界市双星光伏惠民有限公司进行电站的日常运营管理,电站容量60KW,年均发电量5万度,每年可为村集体增收5万元。用于农村环境整治和基层设施建设。

  全力推进乡村旅游产业发展。由于双星村自然条件恶劣,农业产业基础薄弱,但村内同时拥有丰富的喀斯特溶洞、土家民俗、原始次森林等独特的自然、人文景观,驻村工作队与村支两委选定了乡村旅游为主导产业的发展思路。招商引资人民通惠集团公司,投资4100万元开发 观音洞景区,目前已经完成项目部组建、景区1:500地形测量、观音洞洞内施工照明设备安装、整体景区规划设计(详规)、警务室设置等各项工作。开发乡村休闲旅游产业及配套建设。修建前山徒步游道2.8公里,生态公园1个,改造民居风貌101栋,配套建设乡村客栈5户共计28间客房。2017年通过土地流转的形式,积极打造特色种水果种植基地,实现50亩土地流转,并种植黄桃、猕猴桃等特色水果,将可建成连片特色水果基地,进一步推动村级特色产业的发展。2018年,为加快民宿业建设,驻村帮扶工作队和村支两委对民宿建设申请户项目规划设计、总体目标、经营模式、户主参与程度等方面进行考评,初步评出3家示范点进行扶持奖励。随后,将与其签订相关扶持合同,量化考核,兑现10-15万的奖励政策。

  如今,在鲜红党旗的指引下,双星村正全情投入脱贫攻坚,用智慧、心血和汗水谱写心系群众乐奉献,脱贫致富奔小康的铿锵劲歌。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:慈利通津铺镇:以督查“利剑”促思想动员

下一篇:慈利县溪口镇:组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)