当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

扶贫路上的公仆情

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2018-10-10 浏览数:

  我们是世居在“小西藏”张家界市慈利县金岩乡红联村11组的农民。我和年近古稀的老伴在家做农活顺便带两个小孙子,儿子儿媳在南方城市打工挣钱,一家人虽然算不上富足,但是内心充满实在,其乐融融。

  2015年11月27日晚9时许的一个电话,打破了我们全家的平静,一个猝不及防的噩梦笼罩在我们全家人的心头。车祸!车祸!车祸!电话那头儿媳妇的哭泣声,是那么的绝望。随后一阵阵急促的电话铃声再次响起,传来的是必须立即进行开颅手术,医院已下达了病危通知书,最快通知相关直系亲属赶来医院,结果可能人财两空的告知……

  我一时间欲哭无泪,万箭穿心,患有高血压的老伴晕了过去,我大声地呼喊老伴的名字,什么都想了,但什么也想不了了,做不了。天刚蒙蒙亮,我旋即坐汽车赶往儿子出事的医院。走进ICU病房探视的窗口,看到躺在病床上缠满绷带肿大的西瓜头,遍布全身密密麻麻的医疗管,我懵了,这还是我自己的儿子吗?那个朝气蓬勃,说要让我过上好日子的儿子吗?然后,我听着主任医生说的一个星期的高度危险期,脑水肿,癫痫,随时可能诱发并失去控制的并发症等一连串的医用专业术语和可能后续高额的治疗费用。当时,我除了农民本能的希望老天保佑以外,脑海一片空白。住了ICU病房一个半月的时候,虽说想尽一切办法的筹钱,但终究还是无力应付高额的医疗费用不得不转入普通病房。因其病况的特殊性,和老伴商量后,过完春节老伴停掉了小孙子们上学前班的学习,带领他们来到医院。伴随着反反复复的脑积水、高烧、肺部感染……诸多并发症的发生,法律诉讼始终执行的无果,日复一日身心的疲惫,医院一遍遍对赊欠医疗费用的追问,治疗效果的不明确性,多少个不眠之夜,使我确实想到了轻生的念头。

  但是看到病床上求生如渴的儿子,望着睡梦中稚气未脱的小孙子,这份切肉不离皮的亲情,还是让我们选择了坚持。亲戚、朋友、社会各界好心人的援手,老天的眷顾,儿子虽然还是昏迷不醒,但生命体征逐渐趋向了平稳。加之实在无能为力应对的高额医疗费用,经和主任医生商量后,2017年年底,把儿子接回家了。几年不在家的情况,外面大漏,屋里小漏的老木屋残破的更严重了。针对儿子护理的特殊情况,又费力添置了一些必备设备,在家的治疗主要是靠基本的临床用药和营养补养。除了照顾孙子们的生活之外,平时尽量安排我们老两口的一人去附近打一些零工,杯水车薪的尽力维持着日常开销。难受的时候,打开电视机看看新闻,邻居朋友们也给我们出了一些主意,你们这种情况去找找政府什么的。打从心里想,这种事是自己摊上的,国家这么大,比我们困难的家庭也非常多,能行吗?有时候想来想去,认了,听天由命吧,过一天算一天。是祸躲不掉,躲得掉不是祸。

  2018年6月12日上午,这原本是一个普通的日子,却是我们家永远忘不了的日子。

  顶着烈日和酷暑,我们慈利县的高县长一行5人轻车简从径直来到我家,高县长一进门就直接走进儿子的房间,用手按捏儿子的身体部位,试试大脑意识的反应。并弯腰趴在儿子的床头,大声说到:“我是高靖生,今天来看看你,希望你坚强,早日康复,恢复你以前的生活。”儿子睁大眼睛,不知道他听到听懂没有。随后,他费力的抽搐了几下,眼角流出了晶莹的泪水。我知道,他听懂了。

  在查看了儿子的病状后,高县长立马叫我拿出相关治疗费用清单、伤残鉴定报告、法院判决书、交通事故认定书等相关资料,一样样仔细地查看,边看边问,详细了解情况。随后嘱咐工作人员分头联系医保、卫计、保险公司等相关部门联动,多渠道有针对性的制定因病致贫的帮扶对策。并耐心的给我讲解了国家扶贫相关政策和现在着手要办的几件事情。最后还语重心长的鼓励我们一家树立信心,对生活要有积极的美好向往。临走之际,望着“嘴巴都没有打湿”的他们渐行渐远的背影,平常电视新闻里报道的为民办事的好官总感觉好像离我们很远,但是今天,我才深深感觉到,其实就在眼前。

  第二天,我便去乡政府办理了一些相关手续。但是,心里还是在问,县长说的会落实吗?什么时候落实?随后,高县长告诉我,通过社会力量轻松筹在2018年6月15日已经发动了。看着社会各界好心人爱心的汇聚,我和老伴流下了感恩的泪水。

  现在,儿子的状态比之前好了很多,这一份来自党和政府,来自社会的关爱,汇集成温暖他生命的源泉,使他原本暗淡、了无生机的眼睛焕发出新的光彩……(慈利县: 张子凡口述,张艮、朱洁琼整理)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:巡察人的一天

下一篇:让涉黑涉恶腐败和“保护伞”无处遁形

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)