当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

巡察人的一天

来源:张家界廉政网 作者:卓建国 日期:2018-10-10 浏览数:

(一)晨起

  早上6:00:天刚蒙蒙亮,一阵闹铃声响起,赶紧披衣起床,简单漱一下口,用冷水擦把脸,拧起公文包便往楼下赶。我知道,根据巡察小组的工作日程安排,今天必须赶到离县城一百多里地的溪口镇开展为期40天左右的巡察工作,通知提前已下达,被巡察单位应该早已做好了迎接巡察的准备工作,上午9:00要召开见面会,紧跟着9:30就召开巡察工作动员会。时间紧迫,不容许拖沓,个人的所有动作程序都得简单化。

(二)动员会

  紧赶慢赶,县委第三巡察组一行13人,终于在8:30左右按时到达了此次巡察的第一站——溪口镇。走进镇政府大院,直接进入会议室,开门见山,县委第三巡察组组长孟军同志就此次巡察工作的内容进行了说明。9:30县委第三巡察组第三轮巡察工作动员会便正式开始了。

  参加会议的人数将近70余人,会议室并不大,济济一堂。与会人员有县委巡察工作领导小组成员、县委组织部常务副部长向强亚同志及县委第三巡察组全体工作人员、溪口镇党委全体班子成员、政府各部门负责人、各村党支部书记及贫困村联村驻点干部等。尽管参会人员大多是一些农村基层干部,但整个会场却显得严肃庄重,并无烟雾缭绕、胡扯闲谈的现象,他们或凝神静听,或低头沉思,或挥笔疾录,会场里唯有主席台上会议主持人或者报告人铿锵有力、掷地有声的发言。

  会议首先听取了第三巡察组组长孟军的动员报告。孟军组长在报告中全面阐述了开展巡察工作的重要意义、巡察工作的性质、巡察内容以及纪律要求。接下来便是县委巡察工作领导小组成员、县委组织部常务副部长向强亚同志就本轮巡察的对象、时间段、为何巡察、巡察重点、怎样巡察以及对巡察组的监督等方面再次做了重点强调,形成先声夺人之势,营造浓郁巡察氛围,给予漫不经心、尾大不掉者,心存侥幸、蒙混过关者以强大震慑!让各层级领导干部对此次县委的巡察工作务必引起高度重视,从思想上、行动上真正密切配合巡察组开展巡察工作。最后该镇党委书记向鑫海代表全体班子成员做了郑重的表态发言,表示一定会提高政治站位,积极配合巡察组的工作,虚心接受监督,扎实做好问题整改。

(三)谈话

  中餐过后,稍作小憩。下午2:00,巡察组全体工作人员已各就各位,按各自分工负责的工作,或埋头堆积如山的账册中仔细摸排蛛丝马迹,不放过任何可疑线索;或调阅众多党建资料,深研细究该镇党建工作是否做得扎实;或唤来党委班子成员、政府各部门负责人以及各村支部书记前来谈话,详细咨询该镇党委以及各村党支部在全面贯彻落实党的“六大建设”、“二个维护”、党委领导班子的执政能力以及精准扶贫领域等方面存在的问题。当然巡察中的谈话不能是审查,也不是无目的的闲谈,既要让被谈话者放松高度绷紧的神经,又要让他们收敛不以为然的无所谓态度,此时谈话者就一定要讲究谈话方式方法的运用。不然他们要么沉默不语,百口不开;要么一问三不知,只用些“不知道”“不了解”“没有”等词汇来搪塞;要么答非所问,东扯西拉,漫无边际胡扯。谈话者的态度一定要亲切,说话要委婉,一杯清茶端上对方的手,距离往往会瞬间拉近。谈话时,我常常借用了一个比喻,说:“一个人一生中不可能不生病,生病了就要到医院里找医生去诊治,当然,医生诊治的是你的身体疾病,同样,一个人在一生成长的过程中也会出现这样那样的思想疾病,如果不及时诊治,就会迷失方向,就会走向歪路。换句话说,我们这次来就是替你们把把脉,看看同志们是否患有思想上的疾病,小病就小治,大病需大治,无病权当保健,我们党对待党员的一贯宗旨也是‘惩前毖后,治病救人’不是?”距离缩短,感情拉近,话匣子也就容易打开,随着交流的深入,很多不易被知晓的深层次问题线索便暴露出来。

(四)碰头会

  晚上8:00,刚刚吃过晚餐,还来不及在外面散散步,透透气。由于时间紧,任务重,必需把一天各自所做的工作进行集中归纳总结,以便查找得失,组长于是召集全组人员立即召开碰头会,人人简要述说今天的工作开展情况,对自己发现的重大可疑问题线索提出来交给大家共同讨论,征询不同意见,然后记录在案,以便最后形成本轮巡察报告进一步向上级反映。

  晚上10:00,今天的工作终于告一段落,回到宿舍,仰面躺在床上,不知不觉中沉沉睡去。(慈利县委第三巡察组 卓建国)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:与形式主义和官僚主义决战到底

下一篇:扶贫路上的公仆情

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)