当前位置:网站首页 > 廉政要闻  >  正文

慈利:“五个一律”拧紧脱贫攻坚纪律“发条”

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2018-10-10 浏览数:

  近日,慈利县发出脱贫摘帽“百日冲刺”号令,压实工作责任,为高质量实现该县贫困县“摘帽”提供坚强的作风和纪律保障。

  对脱贫攻坚工作落实、政策落实、责任落实实行层层承诺全覆盖,即:乡镇党委书记、乡镇长、县直单位主要负责人向县委书记、县长签订承诺书;驻村工作队员向所在后盾单位主要负责人签定承诺书;结对帮扶干部向所在单位主要负责人签定承诺书;乡镇直部门负责人、村支部书记、驻村第一书记向乡镇党委书记签定承诺书。

  对造成工作被动的县直单位主要负责人、乡镇党政正职、村支部书记等主要责任人员,给予严肃追责问责,实行“五个一律”,即:凡在省市县脱贫攻坚检查中发现漏评、错退情况的,没有及时采取整改措施,或整改进度迟缓、效果不明显,影响摘帽验收的,对村支部书记一律先免职后处理,对驻村工作队长、第一书记、队员和乡镇党政正职、驻村单位一把手进行分级问责;凡因脱贫攻坚工作不力受到省委省政府及省扶贫开发领导小组点名通报批评,或省级及以上媒体批评报道的,相关责任人一律先免职后处理;凡因涉贫信访舆情处置不到位,造成恶劣影响的,相关县直单位主要负责人、乡镇党政正职一律先免职后处理;凡在脱贫攻坚工作中,出现贪污、挪用、侵占扶贫资金等违纪违规行为的,对直接责任人一律先免职后处理,对相关县直单位主要负责人、乡镇党政正职、村支部书记进行分级问责;凡在国家、省级检查验收中出现问题影响考核验收经查属实的,相关县直单位主要负责人、乡镇党政正职一律先免职后处理。

  今年来,该县持续向扶贫领域作风问题“亮剑”,对典型案例一律点名道姓通报曝光。1-9月,全县扶贫领域通报10期39起典型案例,点名道姓通报曝光70人次,给予党纪政务处分52人。全县有88名人员因识别贫困对象不精准、推进扶贫项目不力、扶贫政策落实不到位等行为被问责,14名扶贫职能部门人员因履职担责不力被问责。5名单位主要负责人被县委、县纪委主要领导约谈。(慈利县纪委监委)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:中央脱贫攻坚专项巡视工作前瞻 突出“专”的特点紧扣监督主题

下一篇:这个监督组专盯“自己人”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)