当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

与形式主义和官僚主义决战到底

来源:张家界廉政网 作者:向尔军 日期:2018-10-09 浏览数:

  近日,中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》。并作为一项重要的政治任务、一项正风肃纪、反对“四风”的首要任务和长期任务。

  这反映出当前形式主义和官僚主义问题依然突出且可能长期存在,必须重拳出击、精确打击、持久作战。此次《工作意见》明确的重点整治的四个方面12类突出问题,就是给当前形式主义、官僚主义突出问题下的一剂“猛药”。

  习总书记从历史经验教训中总结出“空谈误国,实干兴邦。”的重要结论。而形式主义、官僚主义就是一种空谈,落实政策只有空口白话,却没有实际行动,更达不到应有效果;对待群众只会点头微笑,却不真心实意解决问题……十八大以来,随着反“四风”持续深入推进,虽然此前势头强劲的形式主义和官僚主义之风大大减弱,党内风气得到有效净化。但形式主义、官僚主义问题依然屡禁不绝、隐形变异,损害了党和政府的威信,侵害了党群干群关系,从而误国伤民。

  “形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失”。这是习总书记对形式主义实质的论述。《工作意见》列举的形式主义方面的问题,正是“政绩观错位、责任心缺失”催生出的形式主义,把“轰轰烈烈的形式”看得远比“扎扎实实的落实”重要。重“显绩”,轻“潜绩”,专注于“显山露水”“表面风光”的事,对“衣食住行”“百姓呼声”等民生常事漠不关心;热衷于“短平快”的政绩,对需“从长计议”的长远利益不“感冒”。因此,要解决好形式主义问题,广大党员干部必须树立正确的“政绩观”和强烈的“责任心”。正确的“政绩观”和强烈的“责任心”形成,离不开对党的性质和宗旨的铭记于心。广大党员干部必须时刻不忘全心全意为人民服务的宗旨,坚持将人民的利益摆在首要位置。只有这样,才能在工作中真心向民、诚心为民,才能一切依靠群众、一切为了群众;干出来的政绩才是人民共享成果的政绩,才是人民交口称赞的政绩。

  习总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话中指出,“官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上”。要解决好官僚主义问题,必须教育引导党员干部从骨子里消除官本位思想,树立“权为民所用”的人民权力观。要时刻牢记,中国共产党领导下的中国,是人民当家作主的中国,是一切权力属于人民的中国。身为党员干部,官位是人民给的、权力是人民赋予的。党和人民只认可为民作主的官、为民所用的权。无论官位高低、权力大小,只能用来全心全意为人民服务,官位越高、权力越大,责任就越大,意味着要服务的人民群众越多。因此,党性教育和群众路线教育应该永远成为每一名党员干部的必修课,坚持从群众中来,到群众中去。只有这样,才能锻造出清正廉洁、一身正气,让官僚主义思想失去寄生的温床;才能做急民之所急、务民之所需的党员好干部、人民好公仆。(桑植县纪委驻县卫计局纪检监察组 向尔军)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:与民争利者,虽小必查

下一篇:巡察人的一天

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)