当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

武陵源:扶贫路上的纪检人

来源:张家界廉政网 作者:刘觅  王琼  李新 日期:2018-10-08 浏览数:

  有这样一群人,他们时常走在田间地头,为当地的群众宣讲廉政法规;他们时常串家走户,为贫困家庭送上温暖;他们始终以服务群众当好“三员”为主题,用行动践行初心,用真情联系群众,在这条风雨兼程的扶贫路上书写着感动篇章,他们就是武陵源区的纪检监察干部。

  武陵源区天子山街道办事处黄河村是区纪委监委的联系村,该村地理位置比较偏远,现有143户建档立卡贫困户,武陵源区纪委监委机关的48名干部与黄河村的扶贫对象结上了新“亲戚”。

  【浓浓牵挂暖人心】

  “王书记,感谢您对我们全家的关心和帮助,看着小向日渐恢复,我十分高兴,今后,我将更加努力,在实现自己脱贫致富的同时,希望能帮助其他需要帮助的人。”向国安握着王磊的手久久不放,感激之情溢于言表。

  向国安是武陵源区委常委、区纪委书记、区监委主任王磊的帮扶对象,两人第一次见面是在向国安老家的猪舍,当时,向国安因为手有残疾,正一只手给猪喂食。王磊亲切地走过去,与其话起了家常,当询问到目前的困难时,向国安伤心地说起他女儿的事情来。原来,他19岁的女儿读中专时由于精神障碍辍学后,就一直把自己关家里,不与外界接触,让家人操碎了心。王磊得知后,立即表示将尽自己最大的努力帮助小向走出心理阴影,恢复健康的生活。

  “老向,我们来看你们了,今天我们给你的女儿邀请了心理咨询师……”2018年5月31日,驱车两个多小时,王磊和扶贫工作组冒雨来到了向国安家中。

  “小向,这是晏老师,你快过来和她聊聊……”“小向,你今年多大了,你平常最喜欢做什么事啊?长大以后有什么愿望?”“我想当一名厨师,喜欢看电视上的美食节目……”通过和咨询师简单的沟通,小向放松了许多,相较于上次看到大家的不理不睬,这次精神状况明显好很多,王磊悬着的心终于放下了,趁着扶贫工作组带小向上山摘枇杷的时候,他仔细向咨询师了解小向的病情,得知其病情只需要找到心理症结,适当加以开导就可逐渐恢复,王磊非常高兴,他一边把咨询师关于其女儿的初步诊疗意见告知向国安,一边安排扶贫工作组人员尽快帮助联络,为小向寻找合适的工作机会。

  返程的路上,已是晚上8点多钟,此时,王磊还不忘交代心理咨询师要经常和小向保持联系,积极帮助她重拾自信,恢复正常人的生活,为向国安家解决实际困难。

  【结对帮扶显真情】

  “我们每次路过这里,怎么房门都是关着的,没有人居住吗?”扶贫工作组向一同走访的村干部说道。

  眼前几十平米的小木屋,屋檐前凌乱得堆放着杂物,窗户上布满了蜘蛛网,显然这间房子已经长久没人居住。

  “这是建档立卡户甄美清的家,他有一个儿子叫甄亮,在武陵源区中湖乡初二年级读书,父亲常年在外打工,母亲已经去世……”

  为进一步了解情况,该户帮扶责任人区纪委副书记、监委副主任于泽鑫与扶贫工作组通过联系终于找到了甄亮的外婆,得知他父亲在去年下半年外出打工一直杳无音讯,其妻子去年年底去世,他也没赶回家料理后事,甄亮现已成了孤儿,暂由他舅舅照看。

  “甄亮年纪还这么小,今后怎么生活?学费怎么办?”面对着这样贫困的家庭,于泽鑫感到心酸与无奈,于是他与扶贫工作组前往甄亮舅舅家进行家访,详细了解情况后得知,今年以来政府部门拨付的各类扶贫资金都是直接汇入到了其父亲名下的扶贫账户中,而甄亮的父亲又无法联系,所以甄亮享受不到教育助学补助,这无疑对这个困难家庭是雪上加霜。

  “这户家庭情况确实很特殊,我们要想办法尽快与相关部门取得联系,争取早日将甄美清的扶贫账户变更到甄亮名下,让甄亮真正享受到国家扶贫政策。”于泽鑫对扶贫工作组说道。

  今年6月底,经过与街道办事处、扶贫办以及农村信用社等多方的努力协调下,甄亮终于顺利的拿到了属于自己就学的教育补助资金。他高兴地说:“我一定会好好学习,不辜负大家对他的期望,长大以后我会用自己的力量回报社会,传递爱心。”

  【不是亲人胜亲人】

  “小施就像是我的孙女,生活上处处关心我们……”提起“小施”,熊朝富夫妇都是满脸笑容。他们嘴里的小施,就是武陵源区纪委常委、监委委员施永红,而他们就是施永红的帮扶对象。

  两位老人均80多岁了,没有亲生子女,随着年龄增长,两老已无劳动能力,仅靠领取国家政策性补贴补助等维持生活,面对着这样孤苦伶仃的老人,施永红是看在眼里,急在心里,于是她经常自掏钱购买大米、食用油等物品,隔三差五往老人家中跑,为老人提供帮助。

  “小施,你赶快来一下,熊奶奶今天血糖偏高,应该是糖尿病患了,需要去住院!”2018年7月的一天,接到村干部刘主任打来的紧急电话,施永红焦急万分,正赶上周末,丈夫出差了,家里只有她一个人照顾刚刚学会走路的二女儿,大女儿还在培训学校学习英语,实在无法离开,于是她连忙打电话与天子山卫生院和扶贫专干取得联系,说明老人家的特殊情况,请求协助帮助老人尽快办理住院,随后,又再次电话联系熊奶奶,嘱咐她好好养病,等有时间了就去看望她。

  风里来雨里去,只要有时间,施永红就往老人家里跑,陪他们聊天、拉家常,使老人们心情舒畅。“小施,谢谢你啊,只要能让我们把可享受的政策享受到位就可以,千万不能自己贴钱给我们啊,我们不能给你添麻烦。”熊大爷看到施永红出钱又出力,还帮忙前忙后,很是感激,不停地说着感谢。

  “熊大爷,您这就见外了,你们就像我的爷爷奶奶一样,我们所做的都是应该的!”

  温暖的话语、搀扶的双手、扶弱帮困的善心,都汇聚在扶贫路上,每一位纪检监察干部都背负着沉甸甸的责任,就像武陵源区纪委监委驻黄河村第一书记李新在自己的工作日记中这样写道:“虽然我们的帮助可能无法改变贫困家庭的生活状况,但是我们尽可能的让国家扶贫政策惠及到他们手中,这就是我们纪检监察干部驻藏在心底的踏实感。”(武陵源区纪委监委刘觅 王琼 李新)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【卫士手记】一次特殊的接访

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)