当前位置:网站首页 > 通知公告  >  正文

中共张家界市永定区委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2018-10-08 浏览数:

  一、巡察整改的组织落实情况

  一是提高政治站位。区委切实担负起整改主体责任,先后召开4次专题会议,部署调度整改落实工作,坚持高标准、严要求,统筹抓好整改落实。二是强化组织领导。成立了由区委书记任组长,区长、区委副书记、组织部长、纪委书记任副组长,相关责任部门主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组。三是明确责任时限。制定了《张家界市永定区脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改方案》,建立了问题清单、责任清单、任务清单,确保将整改工作落到实处。四是强化督促检查。由区纪委监察委和指挥部督查问责组对相关责任单位整改落实情况开展督促检查,对整改不力的单位跟踪问责。

  二、巡察反馈问题的整改落实情况

  (一)区委区政府脱贫攻坚方面的问题

  1.关于贯彻落实脱贫攻坚政策不到位,存在执行政策不力、把握政策不准的问题。

  整改落实的具体情况:8月份,组织16个重点工作分指挥部开展行业扶贫政策自查工作,认真梳理今年以来中央、省、市各级出台的行业扶贫政策是否严格执行到位。对没有落实到位的政策,要立即整改。

  2.关于扶贫宣传力度不够的问题。

  整改落实的具体情况:一是编制《脱贫攻坚口袋书》,有结对帮扶单位组织帮扶干部集中学习。二是组织开展脱贫攻坚工作专题轮训,提升干部攻坚能力,实现5000名帮扶干部培训全覆盖。三是深入开展“大走访”“大宣讲”活动,采取因户宣讲、开屋场会、办有奖问答赛等群众喜闻乐见的方式,让贫困户牢记扶贫政策。四是办好“新时代党员群众讲习所”,设立“红黑榜”,激发群众内生动力。

  3.关于项目推动缓慢的问题。

  整改落实的具体情况:交通方面。86个贫困村中有2个贫困村2个组的通组道路未通达,目前正在施工,预计10月底完工。提质任务方面,拟实施自然村通水泥路项目171.9公里、第二批精准扶贫路206.4公里、第三批精准扶贫路213.2公里,路面完工率分别达到69.8%、54.94%、28.17%。水利方面。86个贫困村均已达到出列标准。提质任务方面,拟实施贫困村饮水安全工程86个,已完工28个,正在施工58个,目前已完成项目总工程量的75%,预计10月底完工。易地搬迁方面。计划实施易地搬迁667户,4个30户以上的集中安置项目,有4栋完成第一层、14栋完成第三层、16栋已封顶;4个30户以下的集中安置项目已基本完工;88户分散安置项目已完工66户。危房改造方面。对居住危房的2002户未脱贫户实施农村危房改造,已动工1978户,动工率达99%,已完工1787户,完工率达89%。“161”平台建设方面。实施贫困村综合服务平台建设64个,其中新建50个、改扩建12个、整修2个,63个已基本完工,巡察发现的沂溪村的综合服务平台建设已完成封顶。

  (二)行业扶贫方面的问题

  1.关于危房改造面积超标严重的问题。

  整改落实的具体情况:针对点上问题,经查实教字垭镇竹园坪村覃月英为2016年危房改造户,验收时为180平方米的平房,符合当时政策要求。2017年5月至2018年3月,其在原房屋基础上加层,导致出现住房面积达到360m2的现象。针对面上问题,出台《永定区2018年农村危房改造实施方案》,明确层数要求和面积标准,加强施工监管,对危房改造面积超标的一律不得享受农村危房改造政策。

  2.关于健康扶贫政策执行不到位的问题。

  整改落实的具体情况:一是城乡居民基本医疗保险参保资助已按省定政策于7月底落实到位。二是针对5月8日之前产生的合规医疗费用仍未“二次报销”的,已由乡村统一组织相关贫困户集中报销。三是加快推进健康扶贫“三个一批”行动,贫困人口参保率达100%、大病患者救治率达89.44%,慢性病签约服务正在开展。四是2017年没有享受“扶贫特惠保”大病补充保险的,相关赔付资金已拨回区财政。5月8日起,“扶贫特惠保”纳入阳光医疗“一站式”结算平台,实现“即报即销”。

  3.关于教育扶贫对建档立卡就读学生补政策“天窗”没有安排资金的问题。

  整改落实的具体情况:当前,相关资金已足额安排到位。

  4.关于产业扶贫带动力不强,风险防范不到位,利益联结机制不够紧密的问题。

  整改落实的具体情况:一是修改完善《2018年张家界市永定区农业产业推进精准扶贫工作实施方案》,加强新型经营主体组织建设和项目实施监管,推动扶贫产业规模化集约化产业化。二是对乡村产业发展情况开展集中调研,目前正在制定《永定区“一乡一业”“一村一品”实施方案》。三是强化“一亩园”经济跟踪管理,实行分片包干技术指导,结合“新时代党员群众讲习所”开展技能培训,目前已完成培训3500人,同时对花椒苗的补植需求进行了摸底。四是与湖南农业大学合作,于9月10日成功举办“张家界莓茶”论坛,进一步扩大我区特色优质农产品品牌影响力,帮助贫困户解决市场销路。

  5.关于少数纪检监察组织落实脱贫攻坚监督责任缺乏力度,执纪问责偏慢的问题。

  整改落实的具体情况:茅岩河镇安坪村群众反映的信访问题,经查属实,已对3名涉案人员作出处理。同时,严格执行《关于开展扶贫领域腐败和作风问题信访件专项办理工作方案》,压实基层党委主体责任,实行党委书记负总责、班子成员包案制。针对乡镇执纪抹不开人情面子的问题,健全区纪检监察片区联动协作机制,采取片区内乡镇纪委交叉检查的方式进行。截至目前,区纪委监察委受理扶贫领域信访举报件192件,已办结121件,剩余信访件正在加紧办理中。

  (三)乡镇脱贫攻坚方面的问题

  1.关于扶贫政策、项目实施的监督管理制度不健全的问题。

  整改落实的具体情况:一是加强队伍建设,招考8名公务员充实财政干部队伍,通过组织现场教学强化干部培训和业务指导。二是修订完善《张家界市永定区财政专项扶贫项目管理办法(试行)》和《张家界市永定区财政专项扶贫资金管理办法》,规范扶贫资金项目管理,提升资金使用效益。三是强化监督,7月份组织开展乡镇扶贫资金管理工作专项检查,及时纠正资金管理和会计核算方面存在问题。

  2.关于个别基层组织建设不到位的问题。

  整改落实的具体情况:针对点上问题,将谢家垭乡沂溪村列入软弱涣散村,由区委书记直接联系,按“六个一”工作要求开展集中整顿。5月30日,沂溪村完成村委会换届选举,选举产生了1名村主任和1名村委会成员。针对面上问题,集中开展村“两委”干部异动情况及班子运行情况专项摸排,按照全市“四力”工程建设要求,结合党支部“五化”建设工作,着力强化基层党组织政治功能,有效推动全面从严治党向基层延伸。

  3.关于部分突出问题化解不到位的问题。

  整改落实的具体情况:严格落实《关于进一步做好扶贫领域信访工作的通知》,坚持扶贫领域信访件“优先办理”“快批快办”“快办快结”,原则上3天内完成信访答复。同时,区级指挥部抽调5名工作人员组成信访工作调查组,全面实地核查处理中央、省、市交办的信访件,进一步增强矛盾纠纷化解力度。

  (四)村居脱贫攻坚方面的问题

  1.关于贫困户建档立卡不够精准的问题。

  整改落实的具体情况:出台《关于做好2018年扶贫对象动态调整工作的通知》,认真开展2018年扶贫对象动态调整工作。经识别整改,全区整户新纳入贫困人口258人,清退识别不准对象2366人,单人补录335人,自然增加272人,自然减少891人,贫困对象识别进一步精准。

  2.关于少数贫困村集体经济空白的问题。

  整改落实的具体情况:坚持“一村一策”,积极发展服务创收型、物业租赁型、资产经营型、保底入股型等集体经济,探索推进扶贫资金折股量化产业扶贫试点,做好村级光伏电站运营维护工作。预计到2018年底,86个贫困村集体经济收入达到5万元以上的48个。

  3.关于基础工作不实,内务管理不完善的问题。

  整改落实的具体情况:针对点上问题,已责成相关乡镇整改到位。对于面上问题,一是结合结对帮扶干部培训,明确帮扶台账填写要求和贫困户纯收入计算方法。二是利用8月份“对标帮扶周”组织帮扶干部核实贫困人口信息,及时更新基础数据。三是对52个拟出列贫困村的基础工作开展全方位检查,形成问题清单并及时交办整改。四是成立档案资料组,为23个乡镇街道配备1名档案员和指导员,统筹推进区乡村户四级扶贫档案规范化建设。

  (五)驻村帮扶和结对帮扶方面的问题

  1.关于驻村帮扶工作不到位的问题。

  整改落实的具体情况:强化督查问责,将每周三、周四定为固定宿村日,对工作队住村情况开展常态化督查,按照“一次不到岗书面提醒、两次不到岗约谈、三次不到岗召回撤换”的原则进行问责,上半年书面提醒17人、约谈5人、召回撤换4人。同时,聚焦“户脱贫、村出列”,对52个拟出列贫困村开展工作督导,进一步压实工作责任。

  2.关于结对帮扶工作不到位的问题。

  整改落实的具体情况:出台《关于实行结对帮扶干部首扶责任制的通知》,明确结对帮扶干部是所联系贫困户帮扶工作的直接责任人,确保做到“五个清楚”、实现“三个提升”。每月印发脱贫攻坚工作要点,召开结对帮扶工作例会,具体指导干部落实当月结对帮扶工作任务。

  (六)脱贫攻坚中违规违纪和腐败问题

  1.关于对扶贫资金监管不力,存在虚报冒领、套取挪用、贪污侵吞、超额奖扶等违纪违法现象的问题。

  整改落实的具体情况:针对7个产业扶贫项目存在资金审批拨付把关不严的问题,目前已办结5个,对相关责任人员分别进行了处理,对资金追缴工作作出了相应安排,剩余2个还在进一步调查中。针对竹园坪村、虎势岗村存在虚报冒领、套取挪用、贪污侵占、违规使用扶贫资金的问题,目前竹园坪村问题已核查清楚,并对相关责任人员作出了处理,虎势岗村问题正在进一步调查中。针对多村存在平分扶贫产业资金的问题,已由相关乡镇纪委核查清楚,并对相关责任人员进行了处理。针对去世人员违规领取补贴的问题,已组织全面调查核实,其中问题不属实1180条、问题部分属实537条、问题属实370条,并对77条相关问题实行问责,目前已立案审查20人,组织处理11人,收缴资金7.64万元。今年以来,区委扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,成立了专项治理办,开展“有房有车问题专项治理”“去世人员领取补助专项清理”“林业两补专项治理”“危房改造清理”等专项行动。目前,发现扶贫领域腐败和作风问题线索333条,受理举报293条,立案80件,结案49件,党纪政务处分47人,追缴资金311万元,上交财政259万元。

  2.关于扶贫工作作风不实,履职不力,上班纪律松散,工作把关不严,审核不细的问题。

  整改落实的具体情况:针对错算收入的问题,由乡镇扶贫办会同包村干部、驻村工作队、村干部重新对相关贫困户的收入进行测算,真实评判其脱贫状况。针对上班纪律松散的问题,对查证属实的人员进行了问责,同时加强监督管理,认真落实《便民服务中心工作制度》,及时更新公示栏和工作人员去向牌,提升服务质量。

  三、下一步工作打算

  (一)着力抓实整改“回头看”。坚持目标不变力度不减,确保每个问题整改到位、落到实处,坚决防止出现问题反弹。对已经完成的整改任务,及时开展“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

  (二)着力构建长效机制。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将建章立制作为整改工作的重要环节,建立健全各方面制度机制,推动形成以制度管人、以制度管事、以制度推动作风建设、以制度巩固整改成效的工作机制,确保整改工作善始善终、群众满意。

  (三)着力强化执纪监督。坚持不懈推进“四风”问题整治,加大违法违纪行为查处力度。积极发挥舆论监督、民主监督及社会各界监督的作用,坚持不懈推进巡察反馈问题整改,拓宽监督渠道。综合运用纪检、监察、审计等多种手段,采取重点督导、专项检查、问题倒查等方式,推进各项整改工作落到实处。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744-8532001;邮寄地址:湖南省张家界市永定区人民政府脱贫攻坚指挥部8106办公室;电子邮箱:947336768@qq.com。(中共张家界市永定区委)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:中共张家界市高级技工学校委员会关于巡察整改情况的通报

下一篇:中共慈利县委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)