当前位置:网站首页 > 通知公告  >  正文

中共张家界市自来水公司党总支关于巡察整改情况的通报

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2018-10-08 浏览数:

  根据市委统一部署,2018年4月8日至5月25日,市委第五巡察组对张家界市自来水公司开展了巡察。7月4日,市委巡察组向公司党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察整改的组织落实情况

  公司党总支坚决把巡察整改作为当前重大的政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻政治巡察要求,层层传导压力、层层压实责任,不折不扣地抓好各项整改落实工作。党总支从讲政治、讲党性的高度,强化思想自觉和行动自觉,迅速启动全面整改,逐条逐项抓好落实,确保高质量、高标准、严要求完成整改任务。成立了以党总支书记陈彦冰同志为组长,其它领导为副组长的巡察整改工作领导小组,抽调专人具体负责。围绕巡察反馈问题,先后召开3次党总支会,研讨整改方案,听取整改工作汇报等,制定印发了《张家界市自来水公司巡察整改工作方案》(张自党发[2018]16号),提出59条整改措施,分别明确责任人,责任单位和完成时限。坚持统筹抓整改,以问题为导向,讲求实效。将巡察整改与“两学一做”学习教育制度化、常态化,与切实转变工作作风相结合,把巡察结果与中心工作结合起来、与完善长效机制结合起来。建立问题清单台账销号制,实行动态管理,盯紧措施抓落实,解决一个销号一个,达到了预期成效。通过整改,进一步规范公司行为。2个月来,经过公司全体干部职工共同努力,较好地完成了巡察整改任务。

  二、反馈意见整改落实具体情况

  1.关于“党内政治生活弱化”问题

  整改落实的具体情况:一是出台《关于加强和规范公司民主生活会、组织生活会、谈心谈话活动的指导意见》;二是严格按照要求召开民主生活会、组织生活会和开展谈心谈话活动,做好工作记录和资料归档;三是迅速制定《公司党总支前置研究“三重一大”事项的实施细则》,严格落实公司党总支前置研究“三重一大”事项的有关规定。

  2.关于“学习贯彻党的十九大精神不到位”问题

  整改落实的具体情况:一是制定十九大精神年度学习计划和问题清单;二是做好各党支部和党员十九大精神学习的检查。

  3.关于“开展污染防治攻坚战不力”问题

  整改落实的具体情况:公司党总支加强对污染防治攻坚战的领导,及时督促协调解决工作中的问题。一是加强城市饮用水源地保护,保障原水水质:(1)明确一级水源保护区和二级水源保护区的范围,树立一级水源保护石碑和标志牌,水厂取水口上游1000米、下游500米澧水河两岸加装了隔离防护栏杆。同时加大水源保护宣传力度,水源保护区沿途设有宣传标语。(2)水厂取水口配备电子监控设备,全天24小时监控附近的实时动态,发现异常,及时上报监管部门,确保水源安全。(3)水厂配备水源地巡逻巡查小组,每天不间断对水源保护区进行巡逻检查,联合所辖地的办事处及社区工作人员,对保护区范围内种菜、钓鱼等行为及时制止,发现河面有漂浮物及时通知环卫处打捞清理,对其它异常情况及时上报相关部门。(4)建立三级联动检测体系和管理制度。一级是环保部门的原水在线水质检测,二级是我司水质监测站每天对原水的快速检测。三级是出现异常情况,快速检测不能确定污染物,环保部门和我司水质监测站进行实验室深度检测,尽可能明确污染物质,以便进一步采取措施。二是落实环保督查整改要求,于2018年6月30日前投资800多万元完成二水厂、三水厂的排污口升级改造,新建三座反冲洗污水处理池,对厂区废水进行净化处理排放,防止源水二次污染。三是成立水质异常应急指挥部,6月19日-23日参加市安全生产监督管理局组织的供水水质应急事故演练,提高对水质污染事故的紧急处置能力,做到防患于未然。9月中旬准备再次参加应急抢险、抢修演练。

  4.关于“管党治党措施不力”问题

  整改落实的具体情况:一是建立公司党总支学习制度,制定年度学习计划;二是全面修订公司党总支制度汇编;三是严抓党建工作任务的落实和督促检查。

  5.关于“‘一岗双责’落实不到位”问题

  整改落实的具体情况:建立党员班子成员党内工作分工制度,明确“一岗双责”,压实党建工作责任。

  6.关于“‘两学一做’未形成常态化制度化”问题

  整改落实的具体情况:一是结合公司实际制定“两学一做”常态化制度化的工作方案,明确责任分工;二是加强对各党支部“两学一做”工作的检查指导。

  7.关于“理论联系实际不够”问题

  整改落实的具体情况:一是建立班子成员基层调研解决实际问题工作制度,密切干群关系,加强理论联系实际;二是出台了《张家界市自来水公司领导班子基层调研工作制度》。

  8.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题

  整改落实的具体情况:一是建立健全公司意识形态工作责任制相关制度,成立意识形态工作机构,明确工作人员,明确工作责任;二是做好意识形态工作的资料归档;三是制定公司涉水等舆情风险点应急预案。

  9.关于“党组织弱化虚化边缘化,机构残缺不全”问题

  整改落实的具体情况:2017年2月我公司就总支换届请示上报了上级党委,因涉及国有企业体制改革,未能批复。2018年5月,我公司将总支换届请示再次上报了上级党委,目前正等待上级组织部门批复。

  10.关于“选人用人问题突出”问题

  整改落实的具体情况:一是组织各部门传达学习市委组织部、市国资委《关于市属国有企业补充人员暂行办法》;二是严格执行上级文件规定,做好公司选人用人相关制度的修订;三是制定了公司生产性岗位补充人员年度计划,正在实施中。

  11.关于“各支部成员长期空缺”问题

  整改落实的具体情况:2018年7月已完成支部合并工作。根据各科室党员的异动情况,将原有机关支部、生产支部、营业支部、技术支部、夕阳红支部合并为生产支部、营业支部与夕阳红三个支部并将支部委员进行了换届先举,配齐了支部班子。

  12.关于“党组织生活不规范”问题

  整改落实的具体情况:一是建立党员班子成员联系党支部制度;二是加强对各党支部组织生活会、“三会一课”等的检查指导,及时指出问题,下发检查通报。三是严格按照“一会四评”(个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评)的程序和方式进行。各党支部分别于4月与7月开展了批评与自我批评组织生活会和“维护中央权威,加强政治建设”为主题的专题组织生活会,党总支分别于4月24号,7月5日和7月18日召开了领导班子廉政组织生活会、研究部署巡察整改工作组织生活会和针对巡察整改6个方面,24个问题的组织生活会。

  13.关于“管理服务不精细”问题

  整改落实的具体情况:加强对各党支部工作记录、党费收缴等的检查指导,及时指出问题,下发检查通报。

  14.关于“阵地建设不规范”问题

  整改落实的具体情况:一是公司悬挂党组织牌子;二是总支书记加强对各党支部活动阵地建设工作的检查指导,按要求予以保障。

  15.关于“违规发放补贴”问题

  整改落实的具体情况:迅速清退超标准发放澄潭水厂扩建工程项目补贴6.755万元。

  16.关于“违规向干部职工借款”问题

  整改落实的具体情况:一是已分别于2017年10月归还建设三水厂职工借款423万元,2018年3月归还扩建二水厂征地借款79.8万元,共计归还职工借款502.8万元;二是通过公司党政联席会议确定今后不再向干部职工借款。

  17.关于“会议记录不规范”问题

  整改落实的具体情况:一是建立规范公司经理办公会议、党政联席会议、党总支会议记录的制度;二是加强对会议记录的检查,及时自查自纠。

  18.关于“为民服务意识差”问题

  整改落实的具体情况:一是研究制定提升营销服务水平的工作措施;出台《标准化窗口创建方案》,6月25日推出“微信钱包”服务,更方便用户缴费。并结合市政府“最多跑一次”改革进一步优化立户、改户名、查询等供水业务程序。二是研究制定保障供水水质的工作措施,修订完善水源地巡察制度、水质污染应急方案、水质三级检测制度,新制定了涉水舆情应急方案。三是研究制定保障供水水压的工作措施。特别针对处于管网末端的半山丽景、明鑫澧水湾等区域水质较差、水压不足问题制定了整改方案,分别在该区域管网末梢加装了DN100排空阀,彻底解决了水质问题,通过调节主管网的阀门保证供水压力;针对望城坡、五中区域供水压力不足问题,我们克服资金压力,安排近300万元专项资金组织实施望城坡至市委一线二次供水改造工程,目前已完成主管铺设,力争春节前投入使用。四是研究制定提升供水管网维修服务水平的工作措施,对城区实行分片区管理,责任到人。

  19.关于“落实全面从严治党主体责任不到位”问题

  整改落实的具体情况:一是迅速制定公司党风廉政建设年度工作计划;二是明确班子成员党风廉政建设责任分工,落实“一岗双责”;三是签订2018年党风廉政建设责任状;四是制定公司党总支巡查监督制度,严格落实全面从严治党主体责任,经常性开展交心谈话活动,建立工作记录;五是制定公司“三重一大”集体决策制度、党政主要负责人“三不一末”制度,并严格遵照执行。7月28日已完成。

  20.关于“运用监督执纪‘四种形态’不力”问题

  整改落实的具体情况:一是不定期的开展作风纪律检查,及时通报检查情况;二是畅通信访举报途径,运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小,发现问题及时处理。

  21.关于“对祥宇公司失之监管”问题

  整改落实的具体情况:一是建立健全公司对祥宇公司人、财、事的管理制度,向祥宇公司派驻财务人员,按月向公司报送财务报表,全面监管祥宇公司财务;二是按照规定对祥宇公司财务开展定期审计和检查;三是加强对祥宇公司的党的领导和监督措施,加强对祥宇公司管理人员、党员的监督管理,不断提升人员素质和服务水平。

  22.关于“对祥宇公司拒交财务账簿”问题

  整改落实的具体情况:一是对祥宇公司相关人员开展谈话,督促如实提供资料,配合巡察工作;二是两次正式致函要求主要负责人杨波积极配合相关部门的工作,及时上交祥宇公司的有关帐目。如不能提供,责令杨波本人写出书面情况汇报。

  23.关于“城区专网改造专户管理混乱”问题

  整改落实的具体情况:一是完善公司财务管理制度,细化城区管网改造专户管理措施;二是成立城区管网改造专户资金使用管理领导小组,加强监督领导。

  24.关于“存在套取包干经费情况”问题

  整改落实的具体情况:一是规范公司科室工作经费管理制度,取消费用包干,采取控制上限、据实报销的原则;二是严格科室工作经费使用层级监督管理,杜绝虚假报销行为。

  三、下一步工作打算

  下一步,自来水公司将采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,切实将全面从严治党引向深入,推动供水事业又好又快发展凝聚正能量。

  一是坚持常抓不懈,确保事事有落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已完成的整改任务,适时组织协调调度,巩固整改成果;对需要不断深化的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

  二是着力建章立制,构建长效机制。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实增强“四个意识”加快建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为自来水人思想上的“防腐剂”,行动上的“催化剂”。

  三是创新方式方法,强化督促检查。持之以恒抓好党风廉政建设和中央八项规定、省委九项规定和市委十项措施的贯彻落实,坚持不懈推进整改。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系方式:电话0744—8223020。邮寄地址:张家界市永定区大庸桥办事处月亮岛居委会澄潭水厂内。电子邮箱:2548292527@qq.com。(中共张家界市自来水公司总支部委员会)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:中共张家界市商务和粮食局党组关于巡察整改情况的通报

下一篇:中共张家界市高级技工学校委员会关于巡察整改情况的通报

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)