当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【卫士手记】一次特殊的接访

来源:张家界廉政网 作者:张玫瑰 日期:2018-09-29 浏览数:

  “我错了,不应该偏听偏信……”武陵源区中湖乡的熊大爷对区委巡察组坦诚了自己的错误。

  8月6日,武陵源区委巡察组进驻中湖乡,开展为期45天的常规巡察,我有幸参与了此次巡察。刚进驻不久,就有不少群众上访,有的集体反映某一问题,有的重复上访,印象最深的是杨家界居委会年过六旬的熊大爷。

  8月25日,熊大爷第三次找到我们反映居委会组长李某以权谋私、私扣居民征收款等问题。

  “私扣居民征收款那可是侵害老百姓权益的大事啊,应立即核实。”邓组长对我们说。

  “可巡察组没有法定的执纪审查权限,对不属于巡察范围的信访件,之前都是受理登记后转办,没有直接调处过。”我提出了自己的疑问。

  “我们先把事实弄清楚,群众到我们巡察组反映问题,是对我们工作的信任,必须给群众一个满意的交代。”邓组长语重心长地说。

  29日,我们来到杨家界居委会听取工作情况汇报时,特别询问了解了一下熊大爷有关情况。

  “这位熊大爷是该居委会的前任组长,为人精明,可心胸有些狭隘……”当地一名群众对道出了一些隐情。

  回到驻地,我对邓组长说,“熊大爷并不是当事人,他出于什么原因重复信访举报呢?里面是否有挟私报复的因素啊?”

  “解铃还须系铃人,看来,还得从熊大爷身上着手,让其在事实真相面前无话可说。”邓组长说。

  8月31日下午两点半,熊大爷再次来到巡察组询问信访办理情况。我一边安抚他的情绪,一边请示邓组长该如何处理。邓组长沉思了几秒后,决定现场处理他的信访诉求,并叫我立即通知乡党委有关领导和职能部门人员赶来驻地。

  十分钟后,一场特殊的接访开始。

  “组长李某私扣居民金某的征收款700元,并据为己有,此事据确凿,我可以人格担保”。熊大爷说。

  “此事已问过当事人金某,说并无此事。”居委会主任说道。

  对于双方的各执一词,我们又叫来了当事人金某,并把拆迁指挥部经办此事的财务人员叫来,现场查阅相关财务凭证,最终查证此事不属实。

  “熊大爷,您看,我们询问了当事人,又核查了财务凭证资料,您所反映的问题确实不属实。”我耐心的解释道。

  “那给女儿定低保、把兄弟列为精准扶贫户的问题呢?”熊大爷又追问起来。

  面对熊大爷的质疑,乡居干部又耐心解释相关评定政策和标准,“精准扶贫户的评定是经过居委会开会集体评议后张榜公示,组长没有权利决定”;“组长李某爱人患有精神疾病,生活不能自理,经常住院治疗,其女儿上大学定低保符合政策”。

  接访一直持续到晚上七点半,所有问题终于水落石出。在大家的耐心解释和劝导下,熊大爷终于意识到自己的错误,承认自己偏听偏信、情绪过激,才会执着于信访。

  “感谢区委巡察组精心组织的这次接访,让我们深刻认识到,只有站在群众立场想问题、解难题,才能疏通群众情绪,及时化解信访矛盾,真正把信访问题解决在基层。”武陵源区中湖乡一干部事后表示。

  等到大家都散了之后,我在巡察日志中详细记下了此次接访的过程,也深刻认识到作为一名纪检监察干部,在耕种好自己的“一亩三分地”同时,还需不断拓展新的本领,练就“十八般武艺”,随时准备迎接各种挑战。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。(武陵源区纪委监委 张玫瑰)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【卫士手记】接访中的“大学问”

下一篇:武陵源:扶贫路上的纪检人

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)