当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

“烧香拜佛”求不来平安

来源:张家界廉政网 作者:向建华 日期:2018-09-28 浏览数:

  近日,中国纪检监察报刊发了湖北省咸宁市城市建设资金管理中心原副主任佘朝礼严重违纪违法案剖析。笔者发现,在他的违纪违法过程中,有几个地方很是引人注目:“佘朝礼还将佛像摆在家中,每晚睡觉前诵经,每逢初一、十五点檀香”“将道士送的护身符放进钱包里,随身携带,希求能保平安”。这位迷失在“风水”中的党员干部岂不知:“烧香拜佛”求不来平安!

  “共产主义是径直从无神论开始的。”其实,每个党员从入党宣誓那天起,就应是坚定的唯物主义者和无神论者。2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》第六十三条对组织、参与迷信活动进行了明文规定:“情节严重的,给予开除党籍处分。”然而,佘朝礼不仅自己蜕变成为一个有神论者,还向身边的亲戚朋友、党员干部大肆传播,造成恶劣影响,甚至诱导自己的在读博士研究生儿子也违规违纪信奉佛教。真是为害不浅!

  其实,像佘朝礼这样“不信马列信鬼神”的落马官员并不鲜见。天津市津南区原区委书记吕福春,在办公室、住处、公务用车等处布满消灾辟邪、增长权势的“符”与“器”;广东揭阳市委原书记陈弘平,极度迷信风水,动用公款修建阴宅,更号召干部带头学风水学;江西安远县委原书记邝光华,常年佩戴“求神避邪”符,把风水先生奉为“座上宾”;四川省委原副书记李春城,常请风水大师算命,还曾将家里老人坟墓迁往成都都江堰,聘请风水先生做道场等花费千万元。

  思想松一寸,行动散一尺。以上案例中的党员干部,信仰迷失,封建迷信思想严重,热衷占卜打卦、设风水局、烧香拜佛、求神问卜,不信组织信大师。他们妄想通过改变建筑、墓地等方位,就可以得到“神灵庇佑”,从而时来运转,升官发财,即使违反党纪国法,也能“逢凶化吉”。然,每一个“进行封建迷信活动”被查处的案例都说明,这种想法不仅荒唐,而且可笑。因为,一旦思想的“总开关”失守,其他问题也会接踵而至,锒铛入狱也就指日可待了。

  “求神”不如求诸自己。俗话说的好,“求人不如求己”“身正不怕影子斜”。党的十八大以来,党中央全面推进从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争取得了压倒性态势,每一名党员干部都可以在新时代找到干事创业的舞台。只要党员干部不忘初心、牢记使命,始终坚持“为人民服务”的根本宗旨,以永远在路上的学习韧劲,不断增强自己的服务本领,勤政为民、廉洁履职,敢为、能为、善为,就能够有所为,也就不怕“半夜鬼敲门”,也就不用求“神灵保佑”。

  “信佛”不如相信组织。对共产党员来说,组织是最坚实的靠山,对组织要付之以忠诚,相信组织、依靠组织、服从组织。一些党员干部犯错误了,不去找组织说明问题,反而打起了心中的“小九九”,或找高人指点,或像佘朝礼一样对佛像“忏悔自己的罪孽”。熟不知真正能挽救自己的只有组织。党的历史上一直秉承“惩前毖后,治病救人”的方针对待全体党员。人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉。党员干部路走偏了不可怕,关键是要及早回头,主动向组织说明问题,重新回到正确的轨道上来。

  习近平总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”对于共产党员来说,政治标准是首要条件,也是不可触碰的底线和红线。党员干部搞封建迷信就是精神上“缺钙”的表现,就是违反政治规矩和政治纪律,不仅得不到“保佑”,也换不来平安。(桑植县纪委监委驻县交通运输局纪检监察组 向建华)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:用好网络监督新举措,构筑拒腐防变新堤坝

下一篇:“澄清正名”彰显工作自信

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)