当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【卫士手记】接访中的“大学问”

来源:张家界廉政网 作者:徐江立 日期:2018-09-19 浏览数:

  今年,永定区纪委建立了轮流坐班接访制度,根据单位工作安排,我作为第一批接访干部,与信访室的杨钧一起接访。

  面对初次接访,我感到既兴奋又紧张,兴奋的是到纪委2年了,我都是在宣传部工作,没有做基层群众工作的经验;紧张的是,上访群众都带着诉求和期盼甚至怨气,我能否为他们答疑解惑提供帮助?想到这里,我一边在口中默念信访室田开军主任传授的“耐心听、认真记、主动问、尽心答”十二字“接访秘籍”,一边在心里细细揣摩。

  当天上午,群众王某来到接访室,向我递交了一份举报材料。我阅读后了解到王某反映的是征地拆迁问题,这属于纪检监察机关受理范围外的信访问题。于是,我不假思索地对他说:“您反映的这个问题不属于我们的业务范围,我们不能受理,请您向征收办进行反映。”

  王某听后,微微顿了一下,随即瞪大眼睛:“我的问题连你们纪委都不管,其他单位管了也是白管……”

  王某越讲越激动,我连插话的机会都没有,最后还是老杨帮我解了围。“我明明是按照接访流程来的,怎么会这样……”我在心里一遍一遍地问自己。

  遭此“当头棒喝”后,我有点无精打采。老杨安慰我道:“信访工作是门大学问,你按规定办事是没错,但如果不注意方式方法,对满怀希望而来的群众来说,就像是迎头泼了一盆凉水,群众来的时候心里还是热乎乎的,可到走的时候却变得凉冰冰了。我们纪检监察机关是政治机关,所从事的都是政治工作,不能简单地把信访工作当成一般的业务工作去对待。从事信访工作,可要走‘心’啊……”

  “要走‘心’?”我反复回味着老杨的话,慢慢陷入了沉思。没过多久,我又迎来了第二位上访的群众李某,他反映的是违法占地问题,虽然这个问题依然不属于纪检监察机关受理范围,但这一次,我不再像之前那样“言简意赅”“惜字如金”,而是更加耐心细致地向他做好解释工作,引导他到归口受理的国土部门反映,并主动为他提供该部门的投诉举报电话、办公地址,怕他弄不清楚,我又画了一幅简易路线图给他。李某走出接访室后,竟又折返回来,专门向我说了一句:“小同志,谢谢你啊!”

  那一声“谢谢”,犹如夏日的凉风沁人心脾 。我没想到,起初我这个并不怎么受群众“待见”的信访新兵,竟赢得了群众的信任。

  “‘无事谁信访’,群众到纪委来反映问题,一方面是对我们工作的信任和支持,另一方面可能确实有困难,否则谁会一天没事来找纪委。我应该多站在群众的角度,多想办法为他们排忧解难才是。”李某走后,我跟老杨交流起接访心得来。

  “是啊,虽然群众反映的问题有受理范围内外之分,但用心善待群众、细心呵护党群关系却没有内外之别。当你用‘走心’的态度去接待每一位来访群众时,虽然可能会由于不属于业务范围而无法受理,但却在群众心中留下了一份对纪检监察机关的由衷信任。”老杨对我竖起了大拇指。“群众利益无小事,接访中有大学问。”我独自喃喃,接访了一整天竟然丝毫不觉得累。(永定区纪委监委 徐江立)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【卫士手记】我在巡察组的日子

下一篇:【卫士手记】一次特殊的接访

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)