当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

【清风文苑】值得借鉴的“时间银行”

来源:张家界廉政网 作者:高丽 日期:2018-09-13 浏览数:

  在瑞士,盛行一种互助式养老模式——时间银行。人们通过照料老年人,将自己用于服务的时间存入社保制度下的个人账户,服务期满一年以后,时间银行会统计服务者的工作时间,并发出一张时间银行卡,当服务者需要照顾时,便可以通过银行支取之前所积攒的时间和有关利息,用于换取他人服务。

  时间银行有一套特定的运作流程,想做服务者首先需具备相关资质,且与时间银行的工作人员交流后,通过筛选方能进行服务。他们可以根据各自的专长,选择不同的服务项目,照顾老人的方式也多种多样。

  随着老龄化趋势的加快,我国已逐渐步入老龄化社会,目前,我国60岁及以上老年人口已达2.4亿人,占人口总数的17.3%,养老问题已成为我国的一个社会化问题,目前我国正在积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量等。瑞士的“时间银行”模式作为互助式养老的一种,个人认为,在我国具有较大的可借鉴意义。

  作为超级老龄大国,发展“时间银行”模式的互助式养老可以有效地减轻国家的养老负担。让具有富余劳动力的老年人“无偿”地加入到服务老人、照顾老人的队伍中来,这批人只需将服务时间存入时间银行,待其需要时支取同等时间的服务即可。这样一方面可以减少国家对需要照顾老人的投入,由这部分具有富余劳动力的老年人代为“无偿”照顾了;另一方面可以增加众多老年人就业岗位,既能让他们能充分发挥余热,又能减轻自身需要被照顾时的负担。

  由于我国独有的长达近四十年的计划生育政策,独生子女家庭众多,1+2+4家庭模式已渐成中坚力量,再加上我国的传统思想还是以家庭养老为主,以后家庭养老的负担将会越来越重。实行“时间银行”模式能在遵循中国传统思想——家庭养老的主力下,利用老人的富余精力、自由时间去服务,从而增加自己时间银行卡中的被服务时间,在家庭人员不方便时随时支取,这样作为家庭养老的有效补充,能确实减轻家庭养老的负担。

  随着经济社会的迅猛发展,人们的生活圈越来越大,特别是年轻人,有走出去想法的人越来越多,这样导致空巢老人也越来越多。“时间银行”互助式养老,老年人之间相互帮助、相互照顾,帮人就是帮已,逐渐形成一个相互帮助的老年人群体,能有效地缓解老年人孤独无依的社会问题。

  尊老爱老养老是我国长期以来的优良传统,人人都会变老,人人都会到需要被照顾的那一天,尤其是当前我国的国情更是需要让“互帮互助”蔚然成风,从而积极缓解养老问题。(慈利县信访局 高丽)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:最好的奖励

下一篇:问责重在“寻根”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)