当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【卫士手记】我在巡察组的日子

来源:张家界廉政网 作者:黎晓燕 日期:2018-09-10 浏览数:

  今年4月,我有幸被抽调到慈利县委第二巡察组参与县委第二轮巡察工作。历经60个日日夜夜,从最初的紧张不安,到最后的收获满满,点点滴滴,难以忘怀。

  第一次和组里的同志见面,年纪最大的是县教育局的老吴同志,50多岁。年龄最小的是团县委的周妹子,20有余。还有热情开朗的小罗、文质彬彬的小刘、一脸严肃的老赵,幽默风趣的老邓……

  虽然和大家寒暄着,可是我心里还是打着小鼓,局长和我的谈话还在我耳边回响,“小黎啊,你去了巡察组可不能丢了我们局的脸啊。”虽然进行了为期三天的短期集训,毕竟第一次接触到巡察工作,心中没底,惴惴不安,直看到我们的头儿李组长,一脸笑眯眯的样子,心中不自觉的平静了许多。

  进驻第一天,签订保密协定,交代相关纪律规定,气氛突然紧张了。因为我之前在单位一直从事纪检监察工作,故而组里安排我查看有关纪检监察方面的资料、信访接待和接待群众来电等任务,看到大家有条不紊的忙碌起来,我也很快投入到工作之中。

  “叮铃铃......叮铃铃......”突然,举报电话响了起来,看见大家都抬起头,望着我,我赶紧手忙脚乱的拿来笔和本子,打开接听键,按下录音,准备记录。

  “请问您需要买XXXX的房子吗?……”电话里传来甜美的女声。

  “对不起,你打错电话了。”我挂掉了电话,大家都笑了起来,这个无厘头的电话让我心里陡然一阵放松,又开始翻阅各种笔记本和会议记录。吃过晚餐,李组长要求我们将当天所看的内容全部汇总,标注重点,写出小结,集中汇报。然后各自指出存在的问题,第二天需要注意的重点。一直到晚上9点,我们踏着月色回到家里,忙碌的一天就这样忽忽离去。

  在巡察组的日子,饭后一小段清闲的时光是我们最轻松的时刻了,此时不需要考虑工作,大家调侃、玩笑着,老吴这个资深“教授”,笑话段子一套一套的,让严肃有余的老赵都是忍俊不禁。大家打开话匣子,分享工作经历中的趣事;分享如何在巡察中火眼金睛,从蛛丝马迹中发现问题;分享孩子们的乐趣……

  在巡察组的日子,我们有忙碌,有欢乐,也有疲惫焦虑,更多的是关爱。在此期间,小叶的妈妈得了恶性肿瘤,小周刚刚做了母亲,而我的孩子严重感冒,在异地住院…… 同志们知道消息后,主动承担了更多的工作任务,让我们能够尽可能抽出更多的时间陪陪母亲、陪陪孩子。

  在巡察组的日子虽然短暂,但我收获了忠诚、干净、担当,更收获了满满的爱。(慈利县委第二巡察组干部 黎晓燕)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【卫士手记】百岁老纪检讲课记

下一篇:【卫士手记】接访中的“大学问”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)