当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

最好的奖励

来源:张家界廉政网 作者:李敏宏 日期:2018-09-07 浏览数:

  一日,我正脚步匆匆的赶着去上班,突然感觉一人从右侧超过我,一个大迈步的走到我前面热情的问:“你是不是镇纪委的同志啊,还记得我不?”我停下脚步定神一看,想起他是大半年前办理的一起违反计划生育案件中的当事人王某。我对他印象较为深刻,在之前的接触中,发现他无论是礼貌素养还是谈吐书写都挺不错。原来他今天是来镇上赶集,刚好看到了我就过来打声招呼。我问他最近在忙什么?他笑着说耕种农作物之余,跟着别人打零工做副业。简单聊上几句之后,我就赶着上班去了。

  记得当时去他家找他了解情况时,天下着细雨,王某和同组的村民依然披着蓑衣,正忙着整修通往该组的村级道路。在我们说明来意之后,他十分配合的完成了相应的笔录调查。之后,担心他有思想包袱,还准备做思想开导工作,没曾想我们还没开口,他就对我们说道:“作为一名党员,没发挥模范作用,还带头违纪,实在是不该啊。感谢你们把这个问题帮我处理了,要不是这次村委选举过程中村民监督反映,这档违纪事儿得一直在我身上背着”。后来听带路的村支部书记说王某是中专文凭,那个年代中专生还不普遍,本来在外工作好好的,又因家庭变故,放弃工作回家务农。“他一直支持村里建设发展,积极参与各项义务劳动,还本打算将他培养成村级后备干部,不曾想受了个处分┈┈”该村支部书记惋惜地说。

  我们纪检监察工作人员,或多或少都有遇到违纪人员及证人不理解、不配合、不支持的情况。甚至于一起案件结案之后,还有个别当事人记恨办案人员在心,哪怕是曾经的熟识老友,也再无理会。周围时常会有心怀“好意”的人劝说道:“有机会换岗位啊,干你们这行的把人都得罪完了,以后工作提拔考察看谁给你们说‘好话’,有什么意义。”每每此时,一笑了之胜过于正面辩论,正所谓“道不同不相为谋”。但相信在所有纪检人心中,我们的工作,为事情正本清源,它就有意义;为百姓守护公正,它就有意义;为群众守望正义,它就有意义;让误入歧路者迷途知返,让贪腐既遂者悬崖勒马,防止小病养大、大病恶变,它就有意义!

  所谓“金无足赤,人无完人”, 党员干部是人,也会犯错误。我们的工作──纪检监察,就是在惩前毖后、治病救人,将犯错的同志拉回到正确的轨道上。期待通过共同的努力,会得到更多像“王某”那样真诚坦率、尊重理解、乐观积极的当事人支持与配合。

  理解与信任是对我们最好的奖励!(江垭镇纪委 李敏宏)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:我们的样子

下一篇:【清风文苑】值得借鉴的“时间银行”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)