当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

我们的样子

来源:张家界廉政网 作者:彭琳媛 日期:2018-09-07 浏览数:

  2017年10月25日,新当选的中央政治局常委第一次向世界展示形象,习近平总书记强调:“中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。”那么,到底什么叫样子?我们的“样子”又是什么样呢?

  顾名思义,“样子”是指主体基于内在本质而表现出的外部状态和面貌,由客体接受而形成的关于主体面貌的总体印象,在日常生活中,我们常常说“坐有坐的样子、站有站的样子”,“你这是什么样子”批评人已经偏离了正常的礼仪。举例来说,提起警察,我们觉得形象很高大、很英俊,这种形象不是别人强加的,是由整个公安队伍的所有警察共同构成的,是这个整体不可或缺的一部分,同时也决定着整体的构成。同理,中国共产党由千千万万个不可缺少的“样子”组成我们党的“样子”。

  1921年,中国共产党登上历史舞台,中国人民谋求民族独立、人民解放、生活幸福的斗争有了主心骨,风雨如磐的革命岁月,“为有牺牲多壮志”是我们共产党人为民族解放使命担当的鲜明“样子”。28年的浴血奋战,我们党带领人民群众推翻了“三座大山”,方志敏在《可爱的中国》中说到:“到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”

  筚路蓝缕的建设时期,“敢教日月换新天”是我们共产党人为国家建设使命担当的生动“样子”。成千上万的英雄模范人物,公而忘私,积极投身于社会主义事业建设中。铁人王进喜打出了大庆第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录,展现出大庆石油工人的气概。“两弹元勋”邓稼先、钱学森等等一系列英雄楷模们在衣食住行上展现了极强的“庶民本色”,却以“许身国威壮河山”的精神实现了中华民族扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  春潮涌动改革发展的今天,“会当水击三千里”是我们共产党人为国家发展使命担当的实干“样子”。“天眼”望远镜、“慧眼”卫星、国产航母......一项项科技亮点频出,“上九天揽月,下五洋捉鳖”正在成为现实。在决胜建成小康社会的历史节点,举全党全国之力,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。作为社会主义的领导者和实践者,我们党不断增强“自我净化能力”,勇于担当,敢于作为,坚守只有为民谋利的本分,没有与民争利的资格,扎实践行新时代党的组织路线,坚持党要管党、从严治党,打造坚强的战斗堡垒。

  我们的样子,是百年的矢志不渝,百年的接续奋斗,怀着扶大厦于将倾之时、救国家于危亡之际的民族大义,在挫折中奋起,在变革中图强,进而全面建成社会主义现代化强国。(桑植县凉水口镇 彭琳媛)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:党员身份岂能沦为“当官”的筹码?

下一篇:最好的奖励

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)