当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

党员身份岂能沦为“当官”的筹码?

来源:张家界廉政网 作者:向建华 日期:2018-09-07 浏览数:

  近日,中国纪检监察报刊发了重庆安全技术职业学院原院长杜晓阳严重违纪违法案剖析。笔者发现,在她腐败的过程中,有一个很有意思的地方:杜晓阳入党是得高人“指点”的。38岁那年,在学校任政教处主任的杜晓阳为了“在仕途上有更大发展”,赶紧申请入党。“至于党章是什么、有什么要求,党员需要履行什么义务,她从未认真了解,这在其后来的从政生涯中表现得异常明显。”“杜晓阳的堕落从其一开始并不纯粹的入党动机上就可见端倪。”正应了那句话:靡不有初,鲜克有终。(中国纪检监察报 9月5日)

  为什么入党?入党了干什么?党员身份意味这什么?这是每个党员在入党前和入党后都应该深思的问题。不排除个别党员入党是为了“今后更好的仕途”“个人和家庭的荣耀”“随大流”之类的原因,但是绝大多数党员入党都是为了更好地为人民服务。很显然,杜晓阳是这其中的“个别党员”,入党动机不端正,入党初心有杂质,党员身份于她而言就是她“当官”的筹码。如此功利,自然也就逃脱不了被利益羁绊最终落马的下场。

  其实,我们每一位党员在举起右拳面对党旗宣誓的时候,都曾承诺“为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一起,永不叛党”。党章第二条对共产党员的标准也做了规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”

  共产党员意味着什么?是先进,是模范,是在困难和危险面前挺身而出!是高标准,是严要求,是每时每刻廉洁自律!是先公后私,是甘于奉献,是全心全意为人民服务!一直以来,我们党的历史上就涌现出了许多这样的同志。扎根大亮山义务造林的杨善洲,“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”以科技报国的黄大年,“永远有颗狮子般的进取心”的杨汉军,在西藏高原收集生物种子的钟扬,“不是在基层,就是在去基层的路上”的廖俊波等等,他们用自己的实际行动践行着一名共产党员的使命与担当。

  然而,杜晓阳一类正好相反,他们把党员身份当成摘取“官帽”的“跳板”,完全违背党员标准和入党初衷,此类害群之马决不允许在党内存在!各级党组织都应严把入党关,标准严,程序严。认真做好入党前的考察工作,既鼓励吸纳各类人才,也坚决杜绝“动机不良”的“不法分子”混进队伍里来。同时,更要严把成长关,严教育,严管理。正如周恩来同志曾说过:“活到老,学到老,思想改造到老。”所有党员都应加强人生观的改造,经常审视自己的入党动机,不断加强自己的党性修养。党组织要教育到位,管理到位。

  “不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。无论在什么职业,在什么岗位,每一位共产党员都应是一面模范旗帜,始终把人民群众对美好生活的向往当成奋斗目标,党员身份就体现出了他应有的意义。(桑植县纪委监委 向建华)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:在监督执纪中敢于唱黑脸

下一篇:我们的样子

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)