当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

在监督执纪中敢于唱黑脸

来源:张家界廉政网 作者:李非凡 日期:2018-09-06 浏览数:

  前不久,我和纪工委书记朱红一同前往区纪委党风政风室领取线索交办函,朱书记拿过交办函看了一遍后,眉头紧皱:“今年的阳湖坪是重点项目建设年,因此违章建筑很多,有种愈演愈烈的趋势,其中不乏党员干部,我们正准备抓几个典型,以达到敲山震虎的效果,这些线索来的正好。”

  走出办公室,我小声嘀咕着:“现在手里的线索多如牛毛,根本忙不过来。”

  见状,朱书记扭过头来:“这次的违章建筑户多达上百户,只要我们‘打得一拳开’,可‘免受百拳来’,只要统筹安排,忙得过来。”

  根据工作安排,我通知涉及违章建筑户所在村(社区)的书记,要求他们先做好思想工作,再带着违章建筑户来阳湖坪街道纪工委进行调查取证。

  田家台社区李书记打来电话:“朱书记,我们这里的田大伯有非常大的抵触情绪,做不通工作,他说他已经自行拆除,没有必要来。”

  “既然这样,你把电话号码发给我,我来通知他。”朱书记忿忿道。

  “田伯吗?我是阳湖坪街道纪工委书记,现在通知你于明天上午9点来政府谈话,我们有些问题需要向你核实。”

  “我们房子都拆了,还要怎么样?”

  “我们不是故意为难你,只是要对涉及的线索问题进行调查。你身为党员干部,应该以身作则。”

  “不好意思,我没时间,现在来不了。”电话那头明显提高了嗓音,显然是对这次阳湖坪街道要组织的强拆行动非常不满。

  “配合我们纪工委开展调查是你应尽的义务,请你务必配合,这是必经的程序。”朱书记逐渐地沉下了脸。

  “我真的没有时间,”我在旁再次听到这句话,心里越想越窝火,这是我从事纪检工作以来第一次遇到这样不配合的人。

  “那你什么时候有时间,今天不行,那就明天,明天不行,我周末也可以不休息等着你过来进行取证。我们知道这次拆除违章建筑会导致你们有这样的抵触情绪,试想一下,你们身为党员,本应该起一个带头作用,反而.........。”朱书记耐心并坚决地说道。

  “那我后天过来吧。”

  挂下了电话,不由地对眼前的朱书记肃然起敬:“朱书记,你刚才太酷了。”“小李,是就是是,非就是非,作为监督执纪者,更要学会唱黑脸,一味的笑脸相迎,监督执纪也将软弱无力,虚有其表。”朱书记脸上又浮现了笑容。

  周末下午,田大伯来到了阳湖坪街道纪工委谈话室,开始还是拒人以千里之外。但经过和他拉了一会儿家常后,田大伯渐渐地卸下了防备,我们便直奔主题,向他了解区纪委交办线索内容的有关情况,不到一个小时时间就做好了调查笔录。

  “田大伯,今后你如果有建房、搭棚等需要,你应该怎么做?”监察室主任问道。

  “要按照政策走程序,不能再搞违章建筑,费时费力还得不到好。”田大伯回答道。

  做完调查笔录,望着田大伯离去的身影,我不禁陷入了沉思:谈话工作模式不是一成不变的,作为监督执纪人,我们既要有润物无声地温情,也要有敢于“唱黑脸”、说硬话,发挥监督执纪的权威,对党员干部进行纪律教育,才能有效维护“森林”健康。(永定区阳湖坪街道办事处 李非凡)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:“照单全收”更要“照单全改”

下一篇:党员身份岂能沦为“当官”的筹码?

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)