当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

一段扶坎引来的处分

来源:张家界廉政网 作者:王辉  彭佳超 日期:2018-09-06 浏览数:

  “自己警惕性不高,想当然,自认为没事,通过组织的教育,现在我认识到这个错误了,愿意积极配合组织整改。这个扶坎不该砌啊,让我摔了这么大一个跟头,真是肠子都悔青了。”近日,桑植县八大公山镇马龙山村干部田某在接受组织谈话时追悔莫及地说道。

  4月12日,一条反映原蹇家坡乡燕落界村干部田某的群众举报线索摆在县纪委监委相关领导的案头。因相关问题涉及扶贫项目,是2018年全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理的范畴,县纪委监委要求立即成立联合调查组,对有关问题进行初核。

  “你家门前的扶坎到底怎么回事?”

  “当时村里张家坡组实施组道扩建工程,该项目是扶贫资金项目,施工人员顺便给我家砌了一段扶坎。”面对调查组的初步询问,田某支支吾吾地说。

  经过走访群众调查核实,发现田某有利用职务便利非法占有他人财物的行为,涉嫌违纪。5月12日,经镇党委研究,决定对其进行立案审查。

  “你为什么要为田某砌扶坎呢?”

  “因为组道扩建占用当地村民的土地存在矛盾纠纷,他当时作为村支部书记,在施工过程中协调解决了很多问题,为工程顺利实施帮了大忙,为表示感谢,我就组织工人为他砌了一段扶坎。”施工负责人向调查组证实。

  “我为村里处理问题是应该做的,占扶贫项目的便宜,心甘情愿接受他们砌的扶坎是不对的。修的时候我没有阻止,事后也没有付钱,当时根本没有意识到这是违纪的。哎,还是学习得不够啊。”面对调查组的再次询问,田某终于承认了违纪事实。

  6月26日,经桑植县审计局审计认定该段扶坎直接工程成本价为6677.80元。7月3日,田某向县纪委监委上缴违纪所得6677.80元。因同时违反其他纪律,7月31日,镇党委给予田某党内严重警告处分。

  为了净化扶贫领域政治生态,2018年该县下大力气开展扶贫领域腐败和作风专项整治。截止8月底,全县共立案84件,结案49件,给予党纪政务处分49人,通过约谈、诫勉谈话等方式组织处理102人,移送司法机关1人。

  “像田某这样,砌扶坎原本是为了走好路、走平路,但心思动歪了,肯定会‘摔跤’。我们开展专项整治,一方面是为了警示党员干部不‘摔跤’,另一方面是为了保驾护航脱贫攻坚。”县纪委监委负责人表示。(桑植县纪委监委 王辉 彭佳超)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:微小说|杨书记的“酒席”

下一篇:不该发出的5000元“助学”款

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)