当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

“照单全收”更要“照单全改”

来源:张家界廉政网 作者:王辉 日期:2018-08-30 浏览数:

  参加各种工作督查会议,经常听到各单位领导庄严承诺,信誓旦旦,对会议指出的问题“照单全收”,作风建设问题“照单全收”,巡视巡查问题“照单全收”,环保督查问题“照单全收”,精准扶贫问题“照单全收”等。态度如此诚恳,语言如此悦耳,着实让说者痛快,听者愉悦。

  会上拍胸脯,表决心,铜牙铁齿,“棒棒硬”,如此这般本没有错。但是,在现实工作中,我们常常发现,一段时间过去,“照单全收”的问题还是“问题”,有的被遗忘得一干二净,有的仅仅停留在口头上,有的还只落实在文件中,如此等等。整改效果到底怎么样?这还是一个大大的问号。如祁连山生态破坏问题,面对党中央和国务院多次督查促办,时任甘肃省相关领导只“接受问题”不“整改问题”,对祁连山生态环境保护不作为、乱作为问题基本没有问过责,导致一系列生态问题恶化。又如,天津利和集团党委落实巡视整改问题不力,巡而不改“涛声依旧”,重表态轻落实,最终被问责。

  “照单全收”而不“照单全改”,本质上就是一种典型的“四风问题”。“装样子”,“走程序”,“假把式”,“语言上的巨人,行动上的矮子”。久而久之,造成“假大空”“浮夸”盛行,助长不良风气和腐化问题滋生漫延,最终会导致“空谈误国”,贻误“两个一百年”奋斗目标的实现。

  当前,决战脱贫攻坚全面建成小康社会已经进入最后冲刺阶段,“啃硬骨头”,“滚石上山”,问题多,困难大。在实际工作中,针对存在的问题,我们不光“照单全收”,更要下功夫“照单全改”,坚决遏制“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题。

  一要重视思想教育。思想是行动的先导,认识是行动的动力。解决好思想认识问题,就是解决好方向和动力问题。作风问题本质上是党性问题。要采取多种方式,教育引导广大党员加强党性修养,深入开展十九大精神贯彻落实,进一步坚定理想信念,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

  二要强化主体责任。解决形式主义、官僚主义问题的主体责任在各级党组织及其主要负责人。要紧紧抓住这个关键环节,采取各种措施督促各级主要负责同志身先士卒,以身作则,发挥党组织牵头抓总作用,通过层层压实主体责任,认真查摆本地区本部门本单位存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,拿出见人见事的过硬措施,一步一步地扎实整改。

  三是狠抓具体问题落实。当前重点是要聚焦贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,保障和改善民生水平等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,着力整治、抓出成效。

  四是严格监督执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,特别是要充分用好用足“第一种形态”,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,运用“第二种形态”或“第三种形态”,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风,让“照单全收”和“照单全改”成为自觉。(桑植县纪委监委 王辉)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【清风文苑】父亲的大斧头

下一篇:在监督执纪中敢于唱黑脸

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)