当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

微小说|杨书记的“酒席”

来源:张家界廉政网 作者:李欣雨 日期:2018-08-30 浏览数:

  “听说了吗?明天杨书记父亲家要办酒席啦!”

  “早就听说了。听说啊,是杨书记给他父亲办的八十大寿。”

  “他父亲不是离八十还差那么几年吗?”

  “明着说是给他父亲办八十大寿,实际上啊,是给他儿子办的,他儿子啊,今年考上重点大学啦!”

  “啊,原来是这样啊。但是,上面规定干部不是不让办这类的酒席吗?”

  “唉,这你就不懂了嘛,明着说不让,但是,转了个弯,谁知道呢?”

  “那你们去吗?我还听说,杨书记搭了个戏台子,点了一出《文曲星下凡》的大戏呢。”

  “真的吗?那肯定要去啊!你不去,小心杨书记给你‘穿小鞋’!”

  .......

  杨家村的村民在村部大树下七嘴八舌的议论着。

  原来啊,杨家村的杨书记看着是个温和不记仇的人,实际上,全村人都知道他是个睚呲必报的记仇者,谁惹了他不快活,他明面上不计较,但在背后总会想办法找回来的。村里的大多数村民都穿过杨书记的“小鞋”。

  第二天早上,杨书记父亲家就风风火火的办起了酒席。十几桌的酒席占了家门口坪坝的一大半,剩下的一小半搭建了戏台子。

  “杨书记,小杨真出息啊。”

  “对啊,对啊,哪像我家那小子,唉!”

  “杨书记,小杨考上了重点,可以让他教导教导我家丫头吗?”

  ......

  在家的村民都来给杨书记道喜,盼望着杨书记平日里能够多多关照他们,不要给他们“穿小鞋”。

  “哪里,哪里,也就那样。”

  “你家的也不错啊,干农活的一把好手,在家帮你分担农务。”

  “可以,可以。其实我家小杨啊,平时也没怎么看书,谁知道他怎么突然间就考上了呢。”

  ......

  杨书记表面上笑嘻嘻的推辞着,心里却想着:“我儿子那可是重点大学哩,不是你们想考就考的上的。”同时眼睛却还瞄着道贺人的手里,并在心里盘算着,哪一家道喜来了的,哪一家随了多少份子钱,哪一家送了多少礼,回去了要好好登记一下。

  “书记,书记。”负责村里财务工作的小秦还没进门,大家就听见了他的喊叫声。

  “怎么了,出什么事啦?”杨书记表面上温温和和的,其实心里想着“这个小秦,在这么大喜的日子里咋咋呼呼的,等酒席结束,看我怎么收拾你!”

  “书记,书记。县里的‘领导’来给你贺喜来了,已经到门口啦!”小秦一手擦着汗,一手指着门口急呼呼的说道。

  “真的?那快出去迎接啊!”杨书记心里一喜,想着“‘县领导’都给我道喜来了,看你们以后谁还敢得罪我!”

  杨书记急急忙忙的来到门口准备迎接着“县领导”,盘算着让“县领导”带点什么回去,好在“县领导”面前留下“好”印象。然而“县领导”却给了杨书记一个“巨大惊喜”。原来啊,是有村民把这次杨书记借他父亲办八十大寿的名义给他儿子办升学宴的行为举报到了县纪委。

  这天,杨书记最终把“酒席”办到了纪委谈话室。(慈利县纪委监委 李欣雨)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【微小说】镇长出事了

下一篇:一段扶坎引来的处分

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)