当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

【微小说】镇长出事了

来源:张家界廉政网 作者:魏咏柏 日期:2018-08-22 浏览数:

  镇长出事了。

  下午,镇长开着小车从未家坪经过时,撞死了一个人。是个年轻人,二十几岁。

  吃晚餐时,村长摸进了二林的屋。二林见了村长忙招呼村长坐。村长坐了二林又问村长吃了没?

  村长瞧了瞧二林碗里的咸菜拌饭。村长就摆摆手说吃过了。然后,村长说:“二林呵,你家的提留,该交了噢。”

  二林便耷拉起了脑壳。二林女人也耷拉起了脑壳。二林女人刚耷拉起脑壳又仰起了脑壳。二林女人说:“村长,咱眼下确实拿不出钱来呵,要不再缓缓,等猪笼里猪出栏了再……”

  村长望望二林女人,又望望二林。村长有话想说,却欲言又止。于是,二林屋里,除了叹息,就剩下沉默。

  还是村长打破了僵局:“二林呵,现在有个好事情等着你哩,就不晓得你愿意不愿意。”

  “啥好事情呵,村长?”二林眼巴巴地望着村长,不晓得他葫芦里卖的么得药。

  “镇长出事了,你晓得了吧?镇长开车撞死人了,是个年轻人哩。”

  二林点点头。二林说:“这么大的事未家坪的人都晓得了。”

  村长说:“按说撞死了人应该负责,可是镇长是镇长呵,怎能让镇长负责哦。”

  二林又点点头,说:“是呵,怎能让镇长负责哦。”

  “所以呐,就得有人去县交警队替镇长认个错,说人是我撞的,是我酒喝多了,开着拖拉机出门撞上的。”

  二林渐渐听出点名堂来了。二林脑门开始冒汗:“村长,你不会是想叫我去给镇长顶罪吧?”

  “村长,你可真会盘算,咱二林是不会去的。”二林女人“腾”地站起来。

  村长挤出一丝笑来:“镇长说了,谁要是替他过了这个关口,谁就是他的恩人……”

  村长观察着两口子的脸色,接着说:“事情没你们想的那么严重,镇长都做了安排哩,无非就是给死人家里赔点钱,这钱当然是由镇长支出。然后哩,就说是我撞死了人,最后就到公安局的班房里蹲上十天半个月。”

  二林和女人对望了一眼。二林女人忍不住问村长:“就这么简单?”

  “就这么简单,要是二林愿意去,今年的提留就不用交了。”村长站起来,一边往外走一边说:“你们两口子琢磨琢磨,明儿一早给我回个信儿,不瞒你们说,愿意给镇长顶罪的有好几个哩。”

  村长走后,女人咬着二林的耳朵说“这回你可寻着出息了。”二林脸上就发烧,笑着说“怎么出息哩,是去替人家蹲监狱呢”。女人接过了话茬,“替谁呀?是替镇长哩,你是镇长的救命恩人呢,不是出息又是什么?”二林就只笑不说了。

  第二天见亮,二林就被女人叫起。二林吃完女人特地给他下的手擀面。女人说:“你赶快到村长屋里去,可别叫人家抢了先。”

  二林便拎着包袱小跑着往村长屋里赶。

  二林赶到村长屋里时,村长还没起来。二林倚在门边,清清嗓子叫声:“村长。”

  村长没答应。

  二林又连叫了两声:“村长。村长。”

  村长这才醒了。村长迷迷糊糊从屋里扔出一句话来:“二林吧,你不用给镇长顶罪了,镇长撞死人的那家娘佬子压根儿没怪镇长,人家还不要镇长赔一分钱,说只要镇长答应把死人的弟弟认做干儿子就成了。”

  二林听了,心头空落落的,手里的包袱“嗵”的一声,掉到了地上。(慈利县公安消防大队 魏咏柏)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:换届

下一篇:微小说|杨书记的“酒席”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)