当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

换届

来源:张家界廉政网 作者:魏咏柏 日期:2018-08-17 浏览数:

  又到村主任换届的时候了。

  当了十多年村主任的祥伯已经放出话来,今年他不打算参加竞选了,说是要将机会留给年轻人。这样一来,未家坪有点念想的人,就开始蠢蠢欲动起来。

  这些人当中,人们觉得祥伯的儿子二牛的机会较大。二牛有多大能耐暂且不说,就凭他爹当了那么多年村主任,各方面关系肯定梳理得很顺滑。

  可是,就在人们认为新一届村主任没什么悬念的时候,大明报名参加竞选了。人们就晓得,这下可有好戏看了。

  说起来,瓦匠大明和二牛一家的关系较为复杂。春花嫁给二牛之前,一直和大明相好着。可是后来,春花的爹娘不顾春花的哭闹,硬是将她嫁给了家境与背景都远远胜过大明的二牛。

  就在春花出嫁的前一天,大明卷起铺盖离开了未家坪。短短几年时间,大明从一名小瓦匠干成了包工头。发了财的大明在城里买了房子,还娶了个城里的女子当老婆。据说,那女子长得跟春花很有点像哩。

  经过激烈角逐,大明最终如愿以偿地当上了村主任。落选了的二牛觉得脸上无光,在一个浓雾弥漫的早晨悄无声息地进城打工去了。

  大明是一个人来未家坪走马上任的。因为老屋还在,稍稍整理一下大明就住了进去。

  次日一早,春花来到大明屋里,冷着脸问他:“你到底搞什么名堂?”

  大明仔细打量着自己曾那么爱着的春花,觉得这么多年了,她还是跟以前一样俊俏。

  “问你话哩?你瞎看什么?”春花见大明看她的样子痴痴的,脸上就有些发烫。

  大明定了定神,说:“乡长讲的,一人富了不算富,我是想领着大家伙一起勤劳致富奔小康哩!”

  “讪你的鬼!”春花嘴一噘,一点不信大明的话。

  大明盯着春花的眼睛,说:“春花,我心里想什么,其实你最清楚。”

  春花听了,心就跳得更加厉害。春花说:“你莫乱讲,我什么都不清楚。再说了,哪个不晓得你是城里飘来的一只风筝,线头牵在你婆娘的手上,她那边一拉,你就得缩回去哩。”

  大明说:“要是不呢?要是我真为了大家伙呢?”

  春花说:“要是这样就好了,大家伙不能老是这么穷下去!不过……你的话我不信。”

  大明犹豫了一下,说:“你要是不信,咱打个赌吧?”

  “打赌就打赌,你说赌什么?”

  大明盯着春花好看的脸蛋,说:“你要是赢了,就吐我一脸唾沫。你要是输了,就让我……亲你一口……”

  春花的脸一下子红到了脖子根,但她仍犟着脑壳说:“我才不会输哩。”

  打那以后,大明每天顶一头星星出门,披一身月亮归屋。不到半年时间,未家坪修好了水泥路,建起了种养基地,乡亲们的日子,也一天天好过了起来。

  春花看着瘦了一圈的大明,心里有些难受。那天,春花好不容易在果园逮到大明,说:“呆子,你真不管城里的婆娘娃儿了?”

  大明笑笑说:“春花,咱俩打的赌还算不算?你要是认输了,可得让我亲上一口……”说着他吞了吞涎水,装出一副要亲她的样子。

  叫大明惊讶的是,春花不但没躲,反而大胆地朝他扬起了脸。

  大明的两条腿就哆嗦了一下,然后无力地蹲了下去。大明点上一根烟,埋起脑壳大口地抽着。

  俩人就都不说话,周围出奇地静。突然,大明听到春花低低哭泣的声音。大明就站起身,说:“春花,是我不好,都这么多年了,我不该再来打搅你。”

  春花仍低低地哭,没有做声。

  “春花,说真的,刚开始我就是为了出一口气。这口气,压在我心里好多年了,这口气不出,我心里难受哩。”

  春花仍低低地哭,没有做声。

  “可现今,春花,我不这么想了。现今,我觉得能为大家伙做点事,我心里很高兴,是真的高兴哩,春花。”

  春花就昂起了脑壳,脸上挂着泪珠儿,冲大明灿烂地笑了。

  大明觉得,春花的笑,仍跟从前一样好看。(慈利县公安消防大队 魏咏柏)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:权力岂能当“筹码”

下一篇:【微小说】镇长出事了

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)