当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

权力岂能当“筹码”

来源:张家界廉政网 作者:王琼 日期:2018-08-15 浏览数:

  “太解气了,这样的‘生意局长’早该被处理了!”近日,中国纪检监察报刊登了福建宁化县公安局一副局长把权力当“筹码”,用权力换人情、用人情换利益,最终受到开除党籍、开除公职处分的案例,再次警示教育党员干部权力不能当作谋取私利的“筹码”,权钱交易沾不得。

  公私分明是基本操守,公而忘私是崇高境界,损公肥私纪法不容。习近平总书记告诫我们,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”权力是人民赋予的,党员领导干部如果利用公权“做生意”,一心只想“发大财”,罔顾人民群众的利益,最终只会深陷利益的牢笼,走上与党和人民背道而驰的道路。

  当官和发财是一个矛盾体,选择当人民的公仆,接受人民群众赋予的“权杖”,本应做到秉公用权,一心向民,可有些党员领导干部在行使职权的时候,不是以人民利益为根本出发点,而是以利益至上为办事原则,利用手中职权“做生意”,大搞权钱交易,甚至甘愿被利益集团“围猎”,成为他们以权谋私的代理人,党性原则早已被他们抛之脑后,公仆之心也已变了颜色。所以,“东窗事发”之日,这些人也就犹如过街老鼠,成为人民群众唾骂的对象。

  古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”“廉明断案”的狄仁杰、“铁面无私”的包拯、“两袖清风”的于谦、“清官第一”于成龙等,正是因为他们为官公正清廉,所以深受百姓爱戴,成为后世颂扬的经典。而从近年来被查处的贪腐分子可以看出,他们或许一开始只是利用职权收点小钱,慢慢发展到不可收拾,变得公私不分、正邪不辨,初心已改,使命忘却,最终走上了贪腐不归路。

  新时代的党员干部应多以史为镜、以“身边人”为镜,时刻对照反省,看看手中的权力是否被滥用,自身职责是否履行到位,对权力始终保持敬畏之心,慎独慎微,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。要牢固树立正确的政绩观、权力观和地位观,为人民群众多谋实事、多干好事,把服务于民,造福于民当作自己的人生追求,真正做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。

  “党的领导干部要对组织和人民常怀感恩敬畏之心,对功名利禄要知足,对物质享受和个人待遇要知止。”这是习近平总书记对全党的谆谆教诲,我们要时刻牢记,铭刻心中,在行使职权的过程中,不偏离方向,不用错心思,这既是对人民负责,也是对自己负责。(武陵源区纪委监委 王琼)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:郑风去督查

下一篇:换届

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)