当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【卫士手记】百岁老纪检讲课记

来源:张家界廉政网 作者:向建华 日期:2018-08-15 浏览数:

  “今天我们是去朱老家里吗?”

  “不是,去乡政府,政府干部也想听听这堂课。”

  “朱老还真是一个正直的人,让人佩服。”

  “你给说说。”

  “待会儿听他讲课就知道了。”

  单位的莫师傅带我们去的路上,尽给我们卖关子,我迫切地想知道这个一百多岁的老纪检讲课会讲什么,他有哪些传奇故事。

  “我是听一位副县长告诉我的,说有一位县纪委退休的老干部一百多岁了还经常拄着拐杖来单位交党费,所以我决定给他拍个视频,做个优稿。”随行的电视记者伸过头来说道。

  听到这,我就更加好奇这是怎样一位老纪检人了。

  来到乡政府三楼会议室,里面黑压压一片人。村里的党员群众来了五六十人,还有几个当奶奶的人抱着孙子听课,政府干部们都准备着本子和笔端坐着。

  那位老人,今年102岁,一米八的个儿,拄着拐杖,叫朱传辉,洪家关白族乡云丰村老党员,桑植县纪委副书记退休下来的,此时坐在讲课席上。

  听说,他2015年应邀去市纪委讲过课,但也只能透过一则新闻中的文字和图片感受一二,哪抵得上亲眼看亲耳听来得幸福呢?

  “干革命是要流血牺牲的,贺龙一家人真是九死一生啊!”“我们干革命不是为了个人,是为了老百姓过上好日子。当干部要做实事,要办好事,要全心全意为人民办事”“共产党的干部只有时时刻刻想着老百姓,老百姓才会在危难时刻帮助你”“我为自己没有失去公道而自豪”……

  席上,朱老深情讲述自己的革命往事和工作经历。他青少年时期跟着贺龙闹革命,12岁参加红色童子军,站岗、放哨、送情报。新中国成立后,34岁的他成为解放后桑植县第一批入党的人。从此,他就更加坚定地跟党走,用自己的实际行动践行着“革命是块砖,哪里需要哪里搬”的情怀。

  场下掌声不断,大家都对这样一位把自己的生命装进去整整一个世纪的人肃然起敬,更为他的家国情怀感到佩服。

  “听了这堂课,我感受很深。像这样不计较个人得失,对党忠诚、努力工作的人太难得了。让我想起现在有些领导干部喜欢跟组织谈条件,讨价还价,没给理想职务还觉得组织亏欠他。朱老先生先后到那么多地方工作,喊去哪里就去哪里,没有任何怨言。他的记忆力全是对党的感恩,而且现在依然关心着家乡的发展和群众的生活。他真是我们学习的榜样。”

  “上次他去利福塔镇,一些老百姓抱着他哭啊,感谢他当时真心实意为乡亲们着想,带领他们吃上饱饭。这就是真正的共产党员!”

  “他心好,所以他多福多寿。”

  ……

  课后,大家纷纷表达听课感受。回来后,我记下朱老反复念叨的自创歌谣:“桑植这些年变化大,党委政府有方法,各行各业大发展,干群都听党的话,党的政策传万家,家家户户开红花,红花开了结金果,脱贫致富人人夸”,并在日记中写下听课感受:忠诚、干净、担当!(桑植县纪委监委 向建华)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:刹住“人情风” 留住“人情味”

下一篇:【卫士手记】我在巡察组的日子

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)