当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

郑风去督查

来源:张家界廉政网 作者:向建华 日期:2018-08-14 浏览数:

  “走,带上摄像机和记录本马上出发。”

  “主任,我们今天去哪些单位?”

  “不规定地点,不规定路线,随机抽查几个县直单位几个乡镇,来个突然袭击。你负责记录,苏季负责摄像。”

  郑风来县纪委一年多了,一个月前被调到作风办工作。这不,正好今年八月各单位集中休年假,这在岗上班的干部工作纪律咋样呢?

  一大早,郑风和苏季就跟着作风办唐主任出发去督查了。不一会儿就转到一个县直机关单位办公室。拿到干部职工名单、休假人员名单和签到册后,就直奔各个办公室,苏季已经摆好了拍摄的架势,郑风也做好了记录的准备。

  “哎,刘主任,您不是在休假吗?咋在办公室上班?”

  “休假不好玩,还不如回来工作。”一旁的郑风和苏季相视一笑,居然还有这种人,放着假不休,还跑到单位上班。

  “我们单位还有好多休假了来上班的……”郑风身后传来办公室主任的声音。今天的督查开了个好局,大家心里都乐滋滋的。

  来到政务服务中心,看到有一个窗口没人,工作岗位牌上写着“韦蔓”。郑风心里很不是滋味,和之前督查的单位真是“一个天上一个地下”,群众来办事岂不要白跑路?

  “小郑,你看一下岗位牌,给他打电话。”

  “您好,我找您办点事。”郑风拨通了电话,扮演起来毫不含糊。

  “我,我一会儿就来。”电话那头的声音有些迟疑。

  “行。”郑风一看表,已经九点多,上班好一会儿了。这下逮住一个浑水摸鱼的,绝不能放过。郑风认真记下了这名工作人员的姓名、单位、职务和到岗情况。接着就前往下一个单位督查。

  “嘟嘟……”

  “主任,那个韦蔓电话来了。”

  “你接。”

  “我听同事说,你们是纪委的,在进行作风督查,我刚刚去医院买点药,没有跟单位领导请假,我已经回来上班了,能否通融一下……”郑风接到了韦蔓的求情电话,听出了电话里的哀求。

  “对不起,这是我们的工作原则,不能对违反纪律的事睁一只眼闭一只眼。你别哭,别哭……”听着那头韦蔓的解释,郑风的眼睛看着唐主任,乞求帮助。

  “你明天来我办公室一趟。”唐主任接过电话说道。

  电话挂了,郑风心里泛起了涟漪,在人情和纪律面前该怎么做,唐主任又会怎么做呢?

  从乡镇督查回来,有一位年轻的女干部站在唐主任的办公室门口,手里拿着一张纸。

  “唐主任,我是韦蔓,这是我的检讨。”

  “你好,请进。郑风,过来做一下记录。”

  “唐主任,我这是第一次,能否饶我一次?”

  “年轻人,按时上下班是最基本的工作纪律,你没做到,这是对工作不负责任啊!作风问题无小事,你还年轻,人生的第一粒扣子不能扣错。希望你以后引以为戒,遵守相关纪律要求。”

  “唐主任,我……”韦蔓面带愁容地离开了唐主任的办公室。

  “主任,她第一次,您为什么不放她一马?”郑风不解地问道。

  “小问题上面不较真,出现大问题就晚了。这位同志纪律意识淡薄,真实去向不得而知,听他们单位领导说她已经有好几次不请假就离岗的情况了。现在,她可能会恨我,但是她应该不会再犯什么大错误了,这就是我们工作的初衷啊!”

  “哦!红脸出汗,践行第一种形态!”

  一周后,督查通报下发,上面有韦蔓的名字。(桑植县纪委监委驻县交通运输局纪检监察组 向建华)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【微小说】平安桥

下一篇:权力岂能当“筹码”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)