当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

【微小说】平安桥

来源:张家界廉政网 作者:魏咏柏 日期:2018-08-10 浏览数:

  立万伯女人死的早,两个娃儿却争气,读完初中后就去外面打工。因为人本分,做事肯卖力,所以颇受老板的信任。早几年,耐不住清闲的立万伯又承包了村里10来亩荒山,全部种上了时令果木,眼看马上就能受益。

  立万伯决定自己动手修桥,是在村里又一个娃儿被溪水卷走之后。

  这条无名溪穿村而过。溪其实并不宽,顶多三四米的样子。平时溪水也不大,只是一到雨季,溪水就陡涨。浑浊的溪水一路嘶吼,席卷着残枝败叶,从上游咆哮而来。

  溪上本来是有一座两根木头搭就的简易木桥的,但是由于与溪水平齐,浸湿后的木桥便显得有些光滑。那个娃儿就是在过桥时,脚下一溜,被湍急的溪水吞噬了的。

  因为修桥的问题,立万伯跟村长说过好几回。每一回,村长都以村里没钱为由推脱立万伯。这一回,立万伯决定不找村长了。立万伯决定自己想办法把桥修起来。

  立万伯请里手人算了一笔账:修一座普通的石拱桥,至少需要5万块钱。可是,立万伯身上只有1万多块钱。

  立万伯就打电话给两个娃儿,让他们做点贡献。娃儿很听立万伯的话,就一人寄来了1万块。离修桥的钱,就只差2万块了。

  立万伯想到修桥是全村的事情,不如号召乡亲们凑钱修桥。于是,立万伯挨家挨户做工作,希望大家伙有钱的出钱,没钱的出力,一起把这桥修起来。

  可是,叫立万伯没想到的是,平常都说修桥要紧的乡亲们这会儿却不约而同地拒绝了他。并有流言传来,说么得就你立万伯逞能,还不是想借修桥扬名立万?说么得既然你立万伯有钱修桥,又何必找我们出?我们就是出了,功劳还不是记在你立万伯一个人的账上?等等。

  立万伯听了,怄得在床上一连躺了两天。

  第三天,立万伯下了床。下了床的立万伯就将自己的果园转包给了别人。这样,修桥的钱基本上就差不多了。

  在一个阳光灿烂的日子,未家坪开始修桥了。

  工地上,立万伯既是工头,又是小工,上上下下,前前后后,忙过不停。那段日子,立万伯的胡子,草一样地疯长。

  然而,桥修到一半,立万伯却突然一病不起了。在这之前,有人曾在工地上看到立万伯吐过血。人们就晓得,立万伯的病,只怕是操劳出来的哩。

  立万伯的两个娃儿回来了,一边侍侯立万伯,一边继续修桥。

  虽然看过不少医生,吃过不少药,立万伯还是过世了。立万伯过世那天,离桥修起,只差短短的三天。

  桥修起了,在给它取名字时,人们理所当然地觉得应该叫“立万桥”。因为这桥,确实是立万伯一手修起来的哩。

  立万伯的娃儿却亮出了立万伯的遗嘱:桥的名字不叫“立万桥”,而叫“平安桥”。立万伯是希望大家伙都平平安安的哩。

  很多人当场就落了泪。

  从那以后,人们打桥上过身时,总会想起立万伯。一想起立万伯,人们总会在心里说:这立万伯,真是个好人噢……(慈利县公安消防大队 魏咏柏)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:要做好“总结提炼”这“后半篇文章”

下一篇:郑风去督查

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)