当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

【清风文苑】四十八寨赋

来源:张家界廉政网 作者:田满林 日期:2018-08-10 浏览数:

  申年孟秋,有司嘱余撰文以咏四十八寨。

  余知之久矣。山水奇妙,用心察之,难以自已,几欲忘归。乃涂鸦习作,是为记。

 

  女娲遗石,幻成诸峰;禹帝疏洪,遂有山涧。自古江南多妖娆,武陵群山逶迤万重,洞庭平原沃野千里。独遗此一方洞天,曰四十八寨是也。

  群峰兀立,西向奔走,聚为五条巨龙,齐涌赤松山,曰五龙朝圣。五雷山既出,香火盛传千年;星子宫颉颃,古刹次第相连。高山酿甘泉,水随山转,蜿蜒东流,汇成平湖深潭。四十八寨者,百余山峰形态各异,盖因时人在此修行经营,取其一部而得名。

  纵观自然奇观,或处偏僻之地,或奇险难行,常人不能至。星子、五雷蜚声四方,偏此间鲜为人知,其怪也欤!

  武陵朝晖,叩醒大地;夕阳暮光,游人忘归。可以远眺,常德城廓、洞庭烟波,隐约可见。可以近观,沟壑蛇行,寨寨相接,层层叠叠。若夫阴雨霏霏,数日不霁,山洪暴溢,山崩地裂,恰似蛟龙腾跃;至若雾霭弥漫,如梦似幻,松涛阵阵,如诸神抚琴,仙人对弈。小天地,大宇宙,山间藏春秋,空中现田园。霞客到此,亦失语忘言。

  峰林间,秦汉脉络,依稀可辨;唐宋薪火,犹在燃烧。朝圣路上,苍生祈愿;翠竹成海,千年造纸,流传至今。

  杨幺称雄洞庭,李闯举旗西北,洪氏席卷江南。其势也大,其衰也忽。此间物华天宝,遍地沃土,竟成养息避祸之所。及至学阶振臂,星火就此点燃,奋力追逐光明前途。常德之战,倭寇来犯,将士用命,斩杀敌酋二百众于山前。

  俱往耶,声名鹤起尚在近年。城市膨胀,漫步田园,修身问道,农家饮食,偷闲一片宁静时光。尘世诸事,莫不如此。天天锦衣玉食,回头又恋粗茶淡饭,乡间僻壤。大凡繁华喧嚣之地,大兴土木,翻云覆雨,遗迹大抵消失,而此地和风细雨,脉络可辨。祸兮、福焉?

  是夜,朗月当空。秋风徐来,碧潭漾月影,竹海泛波涛。追思古今,感叹万千。忽见陶公翩翩来游,曰:世间竟有此景,乃真桃源!(慈利县委宣传部 田满林)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【清风文苑】高高的垭门关

下一篇:【清风文苑】 假如你到慈利来

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)