当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

祛“腐”治“病”,是重焕“生机”必由之路

来源:张家界廉政网 作者:吴奎颉 日期:2018-08-09 浏览数:

  从软弱涣散到重焕新生,“老三线”企业贵州七冶建设集团整改调查。(中央纪委国家监委网站•要闻 2018年8月7日)据报道:2017年,贵州七冶建设集团完成产值151.39亿元,同比增长13.4亿元,新承揽工程任务208.64亿元,实现利润1.88亿元,职工收入不断增长,企业形象持续提升。然而就在一年前,贵州七冶建设集团还是另一番景象:公司原党委委员、总工程师,七冶路桥工程有限责任公司原董事长张泽进因挪用公款、受贿被追究刑责,公司干部职工人心涣散、干劲不足,省内外工程项目、企业融资等都不同程度受到影响。建章立制,堵塞漏洞,开展警示教育……在贵州省委、省纪委监委的领导下,七冶建设集团党委班子从张泽进腐败案件中吸取经验教训,通过系列整改,这个“老三线”企业重焕生机与活力。看到这里,不禁由衷感叹:腐败现象对于一个企业的损害,是何等之重!一个主心骨的堕落、腐化,对企业而言,无异于灭顶之灾,导致大厦将倾,前路几近渺茫。令人欣慰的是,绝境中逢一线生机,贵州省委、省纪委监委及时入手,祛“腐”堵漏,大刀阔斧,一番努力,终焕生机,好一个力挽狂澜之举!此举此措,实在令人称道。

  贵州七冶建设集团从衰落到重新崛起仅仅一年。这一年,荒弃的党建工作步入正轨,从丢“根”失“魂”到党建引领,重塑了发展信心;这一年,从制度失灵到强化管控,扫除了监管盲区;这一年,从监管缺位到守土尽责,筑牢了企业廉洁防线,这一系列“组合拳”强力出击,凝心聚力,制度化地从根本上防范了腐败的滋生,整个企业终于祛除“沉疴”,重焕“生机”。上述事例生动鲜明地体现了腐败的危害性,它犹如千里之堤内的蚁穴、参天大树中的蛀虫,如不迅速彻底地祛除,而是听任不管,那对于企业、组织甚至于国家,将是无法估量的损害。对于严重的腐败现象,要有猛药去疴的决心,方有重焕生机的希望。付出越大,收获越大,可谓颠扑不破的真理。

  腐败是人类社会几千年来的痼疾,而反腐则是社会进步永恒的话题。自古以来,反腐言论、反腐制度就不断见载于史籍之中。《尚书•毕命》篇中,西周第三任国王周康王说:“我闻曰:‘世禄之家,鲜克由礼,以荡陵德,实悖天道……”。就认识到此时的“世禄之家”已经“鲜克由礼”了,可见腐化之甚。汉代刺史有明确的监察职责,叫“六条问事”。及唐代的御史制度则得到长足发展,其下的监察御史“掌分察百僚,巡按邦县,纠视刑狱,肃整朝仪”,开创巡视之先河……,对于一个脓疮恶化的患者,唯有“袪腐剜肉”的勇气,方有重焕新生的希望,小至团体,大至政府国家,同样亦是如此。反腐败不仅仅是我国历史上统治者谋求长治久安的需要,更是广大人民群众对丑恶现象深恶痛绝的必然要求。在迈步进入中国特色社会主义新时代的今天,党和政府顺应民意,顺应浩浩荡荡的时代潮流,高悬利剑,对腐败现象进行了雷霆万钧的惩治,打“虎”拍“蝇”,效果显著,引起了人民群众热烈反响。然反腐犹如逆水行舟,不进则退,习近平总书记强调:“在肯定成绩的同时,我们也要看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣,亟待解决。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”铿锵有力的语句,一往无前的气势,彰显了党和政府对腐败现象彻底整治的的坚定决心和必胜信念。

  “惟革故者进,惟鼎新者强”。共产党带领人民走到今天,从来就没有安于现状,与时俱进、革故鼎新,是我党取得一个又一个胜利的根本所在。腐败作为根深蒂固的顽疾,会将也必将被彻底压制,我们坚信,在不断进行祛“腐”治“病”的阵痛中,在不断取得反腐败斗争压倒性胜利的过程中,“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”,中华民族终将成为傲视世界的巨龙,因为这是中华民族实现伟大复兴的必由之路!(慈利县住建局 吴奎颉)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:年轻干部莫做金钱的奴隶

下一篇:【清风文苑】高高的垭门关

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)