当前位置:网站首页 > 区县动态  >  正文

平安之花香润山水小城

来源:张家界廉政网 作者:屈泽清  宋清林 日期:2018-08-08 浏览数:

平安之花香润山水小城

——武陵源区2018年上半年政法综治工作综述

 

公安特警巡逻保平安

 

网格员入户巡查了解民意

 

人民调解化解纠纷

 

  从游人如织的核心景区到古朴淡雅的溪布老街,从玲珑精致的城区小巷到宁静祥和的乡镇村落,在武陵源这个山水小城,平安之花绚丽绽放,和谐之美沁人心脾。

  今年以来,武陵源深耕法治沃土,让平安硕果挂满枝:无安全事故、群体性事件、非访滋事行为发生,保持了社会大局安全稳定;上半年全区省市民调成绩排全市第一;第四次摘取全国法治县(市、区)创建活动先进单位,两村(居)获全省民主法治示范村(社区),一社区获全国民主法治示范村(社区);获评全市反邪教工作先进区县。向全区人民群众和海内外游客交上了一份亮眼的答卷。

  牢牢把握一条主线,政治意识不断增强

  分批分专题召开会议组织学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义政法思想,政法机关主要负责人上专题辅导课12场次。全区政法干警分级分类实行全覆盖培训,选派处级领导到省、市级参加轮训,科级以上干部到区内参加培训,一般干部由本单位组织学习,所有人员均参加闭卷测试,对成绩不合格者进行约谈。印发口袋书、辅导资料400余份,政法干警培训率达100%。开展实地调研、重点调研、比较调研、座谈调研,明确8个调研课题,收到9篇调研报告。

  切实担当起领导、指导、协调和监督政法部门的使命,组织召开重大案件协调会2次,“决胜执行难”调度会2次,涉法涉诉信访案件联席会3次。政法机关认真落实重大事项向党委请示报告、重大执法活动重大案件报备制度,确保了每一项政法工作都始终在党的领导下有序开展。

  忠实履行四大职责,社会大局持续稳定

  着力防控“三大风险”,切实维护国家政治安全。防控“颜色革命”风险,建立国家安全人民防线建设小组85个,33个村(社区)配备联络员。开展“4·15”全民国家安全教育日“四个一”宣传活动,将国安知识教育纳入区委中心组理论学习计划和科干班培训课程。充分发挥微信公众平台辐射效应,持续推送“国安知识每日一题”。对邪教违法犯罪活动保持高压态势,3000余人参加了“对邪教说不”网上签名活动;防控暴恐袭击风险,落实反恐防暴工作责任,做好宣传引导、治安巡逻、风险预警、防控打击工作,加强核心景区人员密集复杂场所反恐防暴安全设施建设,强化对涉恐重点人员的摸排管控;防控网络安全风险,实现24小时动态舆情监测,办理信访事项及投诉转、交办件116件,受理办理区长热线13件,旅游应急、救援投诉256件,全区无网络舆情事件发生。

  突出“四个重点”,切实维护社会大局稳定。突出排查化解矛盾纠纷, 31名处级领导每月按班接访,22个单位负责人及派驻人员联合接访,召集信访联席会议25次,协调处理信访案件30多件,交办重点问题41个,化解22个。学习借鉴“枫桥经验”,形成了以人民调解为基础,行政调解、司法调解各自发挥作用又相互衔接配合的“三调联动”工作体系,成功调解各类矛盾纠纷335件;突出完善社会治安防控体系,“警灯闪烁”“红袖套”等专群结合的社会治安巡防工作不断巩固和深化,刑事案件较去年同期下降8%,行政案件较去年同期下降46%,连续8年命案全破、“两抢”案全破。深入开展缉枪治爆、扫黄禁毒等专项行动。“一标三实”信息管理手段多样化,采集率、及时率、准确率为95%以上。80余家单位在33个联系村开展“平安家庭、美丽庭院”评比表彰活动;突出开展扫黑除恶专项斗争,设立举报箱26个,悬挂横幅200余条,树立固定标牌60多块,发放宣传单1.5万份,张贴通告1200张。召开人大代表政协委员专题座谈会,出台黑恶势力线索举报奖励办法,最高奖励2万元。摸排线索44条,办理涉恶案件4起,其中寻衅滋事案3起,非法拘禁案1起,抓获涉案人员22人;突出突发事件应急处置,获取各类行动性信息80条,管控重点人员280人次,开展社会稳定风险评估18项。采取协调会、书面和现场督办等形式,稳妥化解和快速处置涉稳事件7起。交办重点不稳定问题21个,化解7个,稳控14个。圆满完成全国两会、博鳌论坛等重大安保维稳任务。

  抓实“三个推进”,切实维护社会公平正义。推进规范公正文明执法,区法院结案率80.83%,法定审限内结案率99.34%,案件执结率、实际执结率、平均办案周期等指标均居全省前列,“决胜执行难”工作获省高院通报表扬。区检察院发出量刑建议23份,量刑建议采纳率100%,所办案件均在法定期限内审结,无错案、无超期案。区公安分局建立五级审核负责制,没有发生一起行政复议更改案件及行政败诉赔偿案件;推进司法便民利民,对条件困难的当事人减、免、缓缴诉讼费4万余元,发放司法救助金9.5万元。提升警务实战能力,实现辖区30分钟办理完结处警,中湖乡、军地坪设立身份证直办点。出台《武陵源区欠薪农民工法律援助制度》,办理农民工维权案件36件。法律援助中心代写法律文书40多份,办理法律援助案50件;推进党委执法监督,制定《2018年全区案件评查工作实施方案》,开展专项执法检查3次,自评案件371件,纠正瑕疵案件20件。区公安分局执法质量第一季度抽查全省排位第一。

  强化“三项服务”,切实护航经济社会发展。服务“三大战略”,在33个村(居)落实“一村双警一站”。通过发放宣传单、口袋书等形式宣传与农民生产生活,实施乡村振兴、脱贫攻坚战略密切相关的法律法规。区法院开展保护“母亲河”专项集中审判执行“春雷行动”。区检察院开展水源地专项保护行动,针对污水处理厂建设滞后的问题、田富养猪厂及李家庄养鸡场环境污染问题、各大宾馆污水排放情况进行地毯式摸排,发出整改建议;服务旅游发展,开通网上旅游速裁法庭,24小时在线受理纠纷、接受咨询,成功调解旅游纠纷11起。区检察院开展检企联系对话3次,上门走访旅游企业6家,收集意见、建议8条,参与旅游综合治理活动2次,办理督促行政执法部门履职案件5件,通过“绿色通道”办理涉旅刑事案件5件。建立旅游矛盾纠纷人民调解委员会和消费纠纷人民调解委员会,实现矛盾纠纷在线调解、网上兑现,调解纠纷180件,成功率100%;服务项目建设,完善政法机关联系服务企业、重点项目制度,发挥巡回法庭、检察室、警务室的作用,解决企业生产经营和项目落地推进过程中的法律服务问题。区公安分局在重点工程派驻民警3人,区司法局组建法律顾问团,为项目建设创造了良好的治安环境、法治环境和服务环境。

  积极推进四大举措,工作根基得到夯实

  强力推进司法体制改革。区法院完成法官入额、人员分类管理、工资制度等改革措施,入额院领导共办理案件89件。区检察院按照1:1:1模式组建相对固定的办案组,将6名员额检察官全部充实到办案一线,入额领导带头办理复杂疑难案件。区公安分局“4+X”项目投资1800万元,正在全面建设中。“警务协作群+”助推旅游警务增效,调解各类纠纷230多次,解决求助80余次。

  强力推进网格管理规范化建设。全区共划分68个网格,配备专职网格员86名,兼职网格员275名,城区、景区、农村三大板块网格化管理体系全面建成。坚持网格员、网格治安员、网格城管员每日双巡,每周五开展一次集中综合大巡查。处理事件387件,录入人口数据45818条、楼栋数据10006条、单位数据1152条,登记居民服务1176条。同时下发《城市管理网格化实施方案》,按照“1+5+N”模式配备工作人员,即1个网格配备5名专职工作人员(网格长、网格指导员、网格信息员、网格治安员、网格城管员)及N个相关部门的网格责任人员。实行“区级领导包网格、区直单位联网格、属地管网格”的模式,38个单位加入网格服务团队。利用监控对交通道路分块分条实行全方位视频巡查,发现有阻碍交通秩序、影响城市卫生等问题的地点,及时交办有关部门进行现场处理。

  强力推进智能化建设。在已建成300余个治安监控探头的基础上,加快重点部位、复杂场所、景区景点和农村薄弱地区公共区域视频监控系统的“补点扩面”建设,新建的809个治安监控探头即将交付使用。整合标志门监控中心、环保客运公司、森林公园、平安城市监控、天网工程等视频监控信号资源522路。黄龙路、杨家坪、双文、檀木岗4个试点村(社区)“雪亮乡村”建设已经基本完成,验收合格后在全区推广。区公安分局推行“一键式、音频式紧急救助报警系统”,第一时间掌握报警人具体方位、具体警情,已建成73个音频报警点,分布在景区、学校、医院等公共场所,同时在建的40个视频报警点,预计9月投入使用。

  强力推进基层基础建设。按照区级枢纽、乡级实战、村级基础平台的定位,全面贯彻《综治中心建设与管理规范》国家标准,加快推进全区综治中心一体化和标准化建设。区级综治中心已完成建设工作,准备与110指挥中心、12345热线平台整合。6个乡(街道)综治中心按照国标实现全覆盖。33个村(社区)综治中心已完成场地条件准备,待培育成熟3个村居示范点以后,总结经验,全面推广。

  紧紧抓牢一个根本,队伍建设得到加强

  队伍建设是根基和保障,也是新时代政法工作的永恒主题。

  今年来,武陵源深入开展“不忘初心、牢记使命”系列主题教育活动。组建政治建警宣讲团,开办政治建警夜校培训班,坚持思想教育、实战训练、实践磨砺相结合,培养了一支守信念、善学习、重品行、有本领的高素质政法队伍。区公安分局出台学习培训与晋职晋升相挂钩的制度,没有取得相关资格的一律不予提拔重用。区检察院与湖南大学、武汉大学联合开展“双证”法学硕士研究生教育,入学3人。加强外宣平台建设,在平安武陵源微信公众号发布信息 431条,湖南长安网上稿45篇,三湘综治网上稿43篇。加强与主流媒体的沟通合作,在《中国旅游报》《湖南卫视》《张家界日报》等报刊媒体上稿50余条,充分展示了政法机关的工作成效和政法队伍的精神风貌,公检法司工作公众评价均排全市第一。

  平安带来千家乐,和谐催生万象新。武陵源区以一份份实实在在的成绩单,筑牢平安根基,在锦绣山水上抒写了一副浓墨重彩的平安和谐画卷!

编辑:市纪委宣传部

上一篇:身心休假但纪律规矩不打烊

下一篇:慈利县高桥镇:紧盯作风问题不放松

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)