当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

年轻干部莫做金钱的奴隶

来源:张家界廉政网 作者:向建华 日期:2018-08-08 浏览数:

  近日,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻引起舆论热议。据检察机关指控,张艺工作不到一年即开始实施贪腐行为,案发时不过25岁的她,却已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金。当代表着青春阳光的“90后”标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜。(中国纪检监察报8月3日)

  年轻干部的成长过程中犯错误在所难免。有些错误容易改,可以原谅,但是有些错误一旦犯下,就再也没有机会重来。

  本来,张艺这位“90后”女干部的人生有无数种可能,可是她在金钱的驱使下,目无法纪、任性妄为触犯刑法,成为迄今为止铜仁市范围内查办的最年轻的职务犯罪被告人,自己的大好前程和美好青春也葬送了。无独有偶,成都高新区国家税务局协税员罗覃柱,1992年出生,2016年4月至2017年4月期间,罗覃柱利用职务便利,受贿27万,被判处有期徒刑三年。

  这些年轻干部半路“夭折”,令人扼腕,其贪腐行径,又令人咂舌。他们虽然职位小,但胆子可不小,面对诱惑毫无“免疫力”,把手中的权力当成摇钱树,成为金钱的奴隶,腐化堕落,其下场不言自明。可悲可叹!

  年轻干部得戴个紧箍咒。各级党组织都应加强对年轻干部的教育、管理和监督,让他们少走歪路、偏路,时刻牢记“纪律如烙红的铁,谁触碰谁出血”的教训和“白袍点墨、终不可湔”的道理。多上几堂廉政教育课,多去几次警示教育基地,多参加几次廉政教育培训,多旁听几次职务犯罪庭审,多看几则落马官员忏悔录,把紧箍咒牢牢戴在头上。

  年轻干部应算好七笔账。正所谓“君子爱财,取之有道”,更何况“大厦千顷,眠七尺之躯,珍馐百味,不过一饱”,年轻干部切莫“一失足成千古恨”。要好好算算人生七笔账:政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,常常掂量违纪违法的代价是否值得。年轻干部切莫犯糊涂,为眼前利益所蒙蔽,在金钱上栽跟头,后悔终身。

  年轻干部要存敬畏之心。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”常存敬畏之心,方能行有所止。要敬畏法纪,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的意识;敬畏权力,时刻牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”;敬畏人民,人民群众最可敬也最可畏,要对人民群众充满敬畏感,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  年轻干部为官从政需要他律更需要自律,工作中当战战兢兢、如履薄冰,常修为政之德,明大德,守公德,严私德; 常思贪欲之害,算好“腐败代价账”;常怀律己之心,见善如不及,见不善如探汤。唯如此,后面的路才能走得更稳更远。

  年轻干部路还长,切莫毁在金钱上。(桑植县纪委监委驻县交通运输局纪检监察组 向建华)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:守护绿水青山 建设“美丽慈利”

下一篇:祛“腐”治“病”,是重焕“生机”必由之路

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)