当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

守护绿水青山 建设“美丽慈利”

来源:张家界廉政网 作者:黎小湘  孙岳刚 日期:2018-08-07 浏览数:

  夏日傍晚,暑热渐渐消退,住在慈利县山水一鸣小区的的龚云华习惯来到家门口的羊角山生态公园散步。空气清新,蝉鸣起伏,羊角山生态公园如同绿色大氧吧,吸引着越来越多居民来此消暑游玩。

  生态越来越好、环境越来越美,不仅是群众的共同感受,更有实实在在的数据佐证:2017年,全县空气质量优良天数达307天,优良天数比例84.1%,空气质量优良率较上年明显上升。今年1-6月,县城区空气质量优良天数154天,空气质量优良率85.1%,PM2.5、PM10平均浓度与2017年同期相比下降20.8%和19.4%。全县地表水、县城集中式饮用水水质达标率均为100%。城市污水处理率达到88.9%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%。

  这与我县践行绿色发展理念,加强生态环境保护的探索实践密不可分。近年来,全县上下深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想,按照党中央、国务院和省市决策部署,坚持以生态文明建设和环境保护战略为统揽,牢固树立绿色发展理念,抓紧抓实环境保护各项工作,努力推动全县经济社会可持续协调发展。一个“天蓝、地绿、水清”宜居宜业宜游的新慈利,日益焕发出迷人的光芒。

  决心:抢抓机遇谋求绿色崛起

  保护生态环境,是慈利县的天然使命。作为“张家界的东大门”,慈利县有着重要标签:这里素有“金慈银澧”之称,是革命老区县、武陵山集中连片扶贫开发重点县、少数民族人口过半县、国家生态主体功能区试点示范县、省直管经济体制改革试点县、省新型城镇化试点县和政府投融资平台改革转型发展试点县,享有“中国温泉之乡”、“杜仲之乡”、“大理石之乡”、“大鲵之乡”等美誉,是“湖南省旅游强县”和“中国最美乡村休闲度假名县”。

  党的十八大召开后,生态文明建设上升至国家战略,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,为慈利发展指明了方向。慈利县委县府抢抓生态发展的机遇,主动积极作为。

  思想是行动的先导。慈利县委、县政府高度重视生态环保工作,先后出台《关于全面推进慈利生态县建设的若干意见》《关于加强生态文明建设的决定》《慈利县开展环境整治六大专项行动实施方案》和《慈利县开展环境整治“7+1”行动实施方案》,将生态创建办公室设置为副科级事业单位常设机构,特别是2016年以来,县委明确提出“牢固树立和贯彻落实五大发展理念,牢牢守住生态底线,深入推进生态县、国家森林城市、国家卫生县城和省级文明县城创建,切实加强自然资源保护,完善生态文明制度,深入开展城乡环境同治,铺排了一条经济发展和生态保护相辅相成、相得益彰的路子。

  行动:层层压紧压实工作责任

  环境保护是一场关乎民生的硬仗,慈利县决心坚定,勇气可嘉,行动更加有力。

  位于慈利县各个角落的采砂场早已关停、禁止采砂。但昔日荒芜冷清的采沙场,近段时间正在如火如荼地进行复垦植绿的工作。

  慈利县自然资源丰富,上个世纪末,这里的镍钼矿重金属就已经在开采,后来因开采带来了重金属污染问题被关停。针对重金属污染的问题,县委、政府专门成立了重金属污染整治和企业整合工作领导小组,出台《慈利县重金属污染整治整合工作实施方案》、《慈利县镍钼矿开采加工区重金属污染十二五综合防治实施方案》,先后投资9100万元,完成了洞溪乡大浒矿区尾矿集中处理场工程、农田土壤修复等污染治理项目。投资1500万元,完成国太桥砷污染区土壤修复示范工程,共修复砷污染土壤471亩,并定期为砷污染区村民进行健康体检。

  这几年,慈利县出重拳关闭搬迁县城区水泥厂、氮肥厂、火电厂、化工厂、电化厂、酒厂30家污染严重的企业,建成县城污水处理厂3座和县城垃圾无害化填埋场1座,实施县城管道天燃气供气工程,实行汽车站“东迁西移”,全面落实县城北扩计划,同步建设县城新区污水管网、污水处理厂等配套设施,县城环境质量进一步改善。

  在大气污染防治、水污染防治、垃圾治理、畜禽养殖污染防治、噪声污染整治等方面,慈利也积极主动出击,到目前,县城建成燃气管网185公里,发展用户2.15万户,清洁能源使用率达90%;先后关停再生纸厂和废旧塑料加工厂26家,投资8300万元综合整治镍钼矿重金属废渣,县城污水集中处理率83.3%,水环境质量达到地表水Ⅲ类水质标准,饮用水达标率100%;有声有色开展城乡环境同治,建设乡镇垃圾中转站26个,设立乡镇环卫所12个,乡镇垃圾实现“村收集、乡转运、县处理”;出台《慈利县生猪养殖业污染治理规划》,完成生猪养殖禁养区、限养区、适养区的划定,对全县42家规模养殖场进行粪污治理。县城建成区完成生猪养殖退城,41家养殖户近7000㎡的生猪栏舍全部拆除。

  行动力度,缘于层层压紧压实环境保护工作责任。该县让考核“指挥棒”真正发挥作用。对于环境保护问题,层层签订责任状,下达了任务书,对于全县各级各部门来说,肩上的环保责任和压力是沉甸甸的。

  “环境质量只能变好不能变坏”,这是慈利坚守的底线。对于环保问题突出。开展不力的乡镇和个人,该县还启动了追责机制。2017年至今,慈利先后问责27人,其中约谈23人次,纪律处分4人。各司其职,各负其责,全县上下把环保的责任扛在肩上,抓在手上。

  因应施策,标本兼治,从机制和源头上下工夫。2017年至今,全县共立案查处环境违法案件70件,处罚金额89.6万元,打击环境违法行为高压态势始终保持。

  严的作风,实的举措,有力地打击了环境违法行为,环保执法的强大震慑力,正在日益显现。

  收获:绿水青山成为“金山银山”

  多年的持续努力,慈利的环境质量得到全面改善。如今的慈利,天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。生态,已成为慈利县最美丽的标签。更令人欣喜的是,如今的慈利,不仅青山绿水常在,更崛起一座座“金山银山”,收获一波波环境红利。

  保护环境,并不意味着停止发展。慈利县委县政府一班人已经形成共识——生态问题不能用停止发展的办法解决,要在发展中保护生态环境,用良好的生态环境保证可持续发展。

  发展中保护生态环境,关键在于能否实现经济转型升级,推动经济持续健康发展。近年来,慈利县走旅游旺县的路子,特别是开发著名景点张家界大峡谷玻璃桥后,游客井喷式增长,2017年游客超过400万。同时,慈利还建了一部分不收取门票的开放型景区。像红岩岭户外欢乐园,面积大概5平方公里,涉及几个村,良好的基础设施和新奇的绳降、飞拉达、自行车道等项目,2017年吸引了近12万户外运动爱好者,用生态美景吸引了来自世界各地的旅游者,同时也让区域群众享受生态旅游带来的红利。

  生态环境的改善,为各类高科技、新兴产业落户慈利奠定了坚实基础,“青山绿水”已成为慈利对外招商引资最靓丽的一张名片。近年来,冰雪世界、生安赛特、碧桂园、香港铜锣湾集团慈利城市综合体、中兴泰电子产业园等一大批高科技、高产出、低污染、低能耗项目相继落户慈利。

  2017年,慈利签约重点项目25个,合同金额176.6亿元,增长116.7%。招商引资的漂亮成绩单,成为慈利跨越发展的巨大动力。今年上半年,慈利县2018年财政收入提前实现“双过半”,比去年同期增长21.13%。

  绿水青山正逐渐成为“金山银山”,美丽慈利焕发出绿色的活力。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:毁“伞”除恶,誓要进行到底

下一篇:年轻干部莫做金钱的奴隶

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)